Маленькие секреты крепкого сна

  Дата: 14 июля 2010 | Рубрика: Психология

Научно доказано, если, ложась спать вечером, думать о том, как заснуть, не уснешь никогда. Если в течение получаса уснуть не удается, лучше всего и не страдать понапрасну. Значит, это время нужно попытаться провести с пользой: можно почитать. Известно, что научная литература оказывает весьма сильное снотворное действие.

Что же предпринять, чтобы не страдать по ночам, лежа без сна?

Во-первых, кровать предназначена только для ночного сна. Это правило необходимо помнить постоянно. Днем на ней не рекомендуется даже лежать. Вообще дневной сон тем, кто плохо спит по ночам, не рекомендуется.

Во-вторых, значение имеет рацион питания. Пряные и острые блюда после шести часов вечера, крепкий чай, кофе, кола возбуждают нервную систему. Диетологи рекомендуют на ужин овсяную кашу, бананы, с повышенным содержанием мелатонина, нагоняющего сонливость. Этому же будут способствовать и орешки миндаля, богатого триптофаном.

Народная медицина рекомендует забытое бабушкино средство – стакан теплого молока с медом, кстати, действует безотказно.

Поможет уснуть и маленькое саше с высушенными ароматными травами.

Бессонница чаще донимает людей, ведущих беспорядочный образ жизни. Поэтому один из способов борьбы с ней – порядок. Режим дня, прием пищи в одно и то же время, физические упражнения, прогулки перед сном – все эти несложные мероприятия приведут к быстрому засыпанию, спокойному крепкому сну.

Имеет значение и порядок в спальне. Пыльный душный воздух, в котором мало кислорода, витают непонятные запахи, мало способствует сну. Разбросанные в беспорядке вещи, недоделанные дела, мусор и хлам привлекают в помещение отрицательные потоки энергии, которые никогда не дадут быстро уснуть. Все дела необходимо доделать, навести порядок, ненужные вещи убрать, комнату проветрить, мысли успокоить.

Ложась спать, не желательно вспоминать житейские неурядицы, которыми был богат прошедший день. Маленькие проблемы в вечернее время превращаются в навязчивые мысли, которые начинают прокручиваться с разных сторон, обрастают переживаниями, не позволят уснуть очень долго. Жизни без больших или не очень больших проблем не бывает. Однако, народная мудрость учит: «утро вечера мудренее». И не надо, ложась в постель, вспоминать обиды и обдумывать планы мести, это приведет к головной боли и бессоннице.

Самый лучший совет – прочитать молитву и попытаться думать о чем-то хорошем. Например, вспомнить родительский дом, свою детскую комнату, где там что лежало, что висело на стене, чем был застлан пол, что забыто под кроватью, свои игрушки… Можно попытаться представить себе мир фантазии: волшебный остров, цветочное поле, магические ароматы, удивительная музыка…

В таких светлых мыслях незаметно придет крепкий спокойный сон.

© MENSonline.ru


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (оценили - 3 средняя оценка: 5,00 из 7)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий