«Правильное» чаепитие: организуем этот процесс с умом.

  Дата: 13 июля 2010 | Рубрика: Питание

Среднестатистический житель нашей планеты ежедневно употребляет около полутора литров жидкости, и большая часть этого количества приходится на тонизирующие напитки, одним из которых является чай. И для большинства процесс заваривания чая сводится к банальному закипячиванию воды и заливанию ею чайных листьев или в крайнем случае пакетика.
Только истинные гурманы знают, что процесс заваривания чая не только сложен, но и интересен сам по себе. Мало заварить чай, важно сделать это правильно, только в таком случае чай получается не просто вкусным, но и полезным.

Все по правилам

Технологий заваривания чая очень много – все зависит от его сорта и вида.
Но несмотря на такое разнообразие существует несколько важных требований, характерных для процедуры заваривания.

Первое условие — чай должен быть высокого качества. Из «заварки», купленной в придорожном киоске на пути домой навряд ли выйдет вкусный напиток, даже если все остальные нижеперечисленные условия будут соблюдены.

Вторым условием является вода, которая должна быть высокого качества, без примесей. Другими словами, вода ни в коем случае не должна быть взята из-под крана! Желательно заваривать чай на покупной или фильтрованной воде.

Третьим условием выступает «чайная» посуда. Благо сегодня не проблема приобрести такой набор, состоящий из заварочного чайника, ложечек и салфеток.

Также к этому набору потребуется еще и чайник для закипячивания воды. Электрочайник не подойдет однозначно, а вот простой «советский» агрегат из алюминия будет как раз кстати. Однако стоит запомнить, что чистить чайник, в котором будет кипятиться вода для чая желательно щадящими веществами, так как механическая чистка или же чистка бытовой «химией» может привести к искажению вкуса воды и дальнейшему искажению подлинного вкуса чая.

Особые требования предъявляются и к чайнику для заваривания самого чая. Во-первых, он должен быть фарфоровым, фаянсовым или глиняным, круглой или цилиндрической формы, с небольшим отверстием на крышке. Ухаживать за таким чайником нужно также бережно, без использования химических средств для чистки. Лучшим средством для удаления налета, остающегося от «заварки» издавна считается сода, которая не просто удаляет налет, но еще и дезинфицирует поверхность.

Не менее важными атрибутами для заваривания чая является салфетка, необходимая для поддрежания постоянной температуры в «заварнике». Исходя из этого выбирается и размер салфетки – она должна полностью покрывать чайник. Особое внимание следует уделить качеству материала, из которого салфетка изготовлена. Идеальным вариантом считаются натуральные материалы, такие как лен или хлопок. Использовать «синтетику» не стоит – она не «дышит». Также следует убедиться, что выбранная салфетка не имеет посторонних запахов, так как для чая свойственно впитывание всего постороннего, что может существенно исказить его настоящий вкус.

Этапы заваривания чая

Закипячивание воды. В природе существует несколько стадий закипячивания воды, а если быть точными то таких стадий три. Проследить за процессом кипения достаточно легко. Для первой стадии характерно появление мелких пузырьков на поверхности чайника, для второй стадии характерно так называемое беление воды, а вот третья стадия известна всем нам – из воды начинают в буквальном смысле выскакивать большие пузырьки, свидетельствующие о нагревании воды до температуры 100 С.

Особенностью заваривания любого вида чая является именно то, что вода должна быть снята с огня на второй стадии, то есть на стадии так называемого «белого ключа».

Не спешите засыпать листья чая в «заварник». Для начала следует провести одну очень важную подготовительную процедуру. Суть ее заключается в том, что стенки заварочного чайника должны быть теплыми, приближенными по температуре к температуре воды, которая зальется в него. Поэтому прежде, чем засыпать «заварку» следует несколько раз ополоснуть заварочный чайник кипятком.

Количество засыпаемой заварки зависит от вида чая и от личностных предпочтений пользователя. Хотя считается, чем выше сорт чая, тем он будет крепче при заваривании, следовально, количество заварки должно быть меньшим на один и тот же объем заварочного чайника. Насыпав заварку следует залить чайник лишь на одну треть, а только после нескольких минут настаивания чайник следует залить до края. Для более интенсивного заваривания можно перемешать заварку ложечкой (только не металлической).

Залили «заварник» водой? Накройте сразу же его заранее приготовленной салфеткой. Однако не увлекайтесь слишком длительным настаиванием. Вообще желательно придерживаться временной инструкции, которая обычно указывается на каждой упаковке чая. Настаивать слишком долго не стоит – может появиться горечь, которая вызывается выделением из чайного листа вредных веществ. Лучше всего выдержать временной промежуток, и сразу же употребить заваренный настой, только в таком случае в воду перейдут только самые полезные вещества (аромамасла, кофеин, танины), а все вредное останется в чайном листе. Не рекомендуется дозаваривать чай и тем более оставлять его в заварнике на несколько часов или дней!

© MENSonline.ru


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (оценили - 1 средняя оценка: 4,00 из 7)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий