Разновидности металлообрабатывающих станков ЧПУ

  Дата: 27 октября 2020 | Рубрика: Стиль

Разновидности металлообрабатывающих станков ЧПУ

В современном производстве независимо от направления деятельности станки ЧПУ активно занимают своё место и становятся центром всей технологической цепочки. С их помощью осуществляют первичную обработку, изготавливают заготовки и конечный продукт. Автоматизация, высокая точность работы, сокращение времени – вот ключевые преимущества, делающие ЧПУ лидером рынка (ознакомиться с ними можно в каталоге https://stankisti.ru с доставкой по Москве). Всё это обеспечивает большой выбор станков для решения базовых или узкоспециализированных задач.

Разновидности оборудования по типу обработки.

На данный момент в сфере металлообработки актуальны следующие виды станков, которые различаются функциональным назначением:

  • токарные;
  • фрезерные;
  • шлифовальные;
  • многоцелевые;
  • электроэрозионные.

Первые 3 типа по факту являются усовершенствованными моделями классического оборудования, но с внедрением электронных компонентов и, разумеется, блока ЧПУ. Они выполняют те же операции, что и раньше:

  • токарный станок – обработка поверхности цилиндрических, конических, фасонных заготовок с помощью специального рабочего элемента. Оборудование позволяет зенковать, сверлить отверстия, обрезать углы, нарезать резьбу, выравнивать торцы и пр.;
  • фрезерный станок – обрабатывает металл с помощью фрез, которые срезают верхний слой нужной толщины. Широкий перечень работ, схожий с токарным оборудованием;
  • шлифовальный станок – осуществляет обработку поверхности деталей, чтобы они были ровными и гладкими. Предназначен для финальных этапов производства.

Наличие блока ЧПУ в таком оборудовании делает работу более быстрой, точной и безопасной. И к тому же автоматизируется процесс, за счёт чего снижается нагрузка.

Многоцелевые станки объединяют в себе функционал шлифовального, токарного и фрезерного оборудования. Посредством смены рабочих головок осуществляются все виды обработок поэтапно. Такой станок используются на предприятиях, когда необходимо изготавливать сложные детали, требующие и фрезеровку, и токарные работы, и шлифовку. При этом сокращается время на перекладывание заготовок, а также снижается риск образования брака.

В отдельную группу входят электроэрозионные станки, поскольку в их основе лежит иная технология воздействия на материал. Обработка деталей выполняется посредством перемещения по их поверхности электрода в жидкой среде. Такие станки используются при производстве сложных компонентов с криволинейной составляющей.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий