Особенности обучения охране труда

  Дата: 8 ноября 2016 | Рубрика: Стиль

Особенности обучения охране трудаГлавной характеристикой процесса обучения охране труда является прохождение специальных инструктажей. С их помощью работники знакомятся с опасными факторами, которые могут возникнуть на производстве, изучаются нормативные акты и техническая документация. В некоторых случаях могут рассматриваться и правила пожарной безопасности. Обучение охрана труда также предусматривает проверку теоретических знаний, которые были приобретены в результате занятий.

Виды инструктажей

По характеру и частоте проведения различают:

  • Вводный. Проводится для сотрудников, только принятых на работу, а также командированных, персонала других компаний (выполняющие задание на выделенном участке), людям, которые проходят практику в новой должности.
  • Первичный. Ведется с новоприбывшим сотрудником или тем, который будет направлен на новую работу. Для этого применяются специальные программы, относящиеся к сфере деятельности компании. Проводят их лица, назначенные приказом предприятия.
  • Повторный. Организовывают эти инструктажи на рабочем месте 1-2 раза в год с сотрудниками, которые осуществляют однотипные работы.
  • Внеплановый. Данный вид предусмотрен при внесении изменений в документы, при смене производственного процесса, нарушении инструкции, при прерывании стажа на 30-60 дней.

Особенности обучения охране трудаПосле ознакомления с инструктажами, происходит проверка знаний в устной форме. При этом в журнал ставятся подписи сотрудника и инструктора. Основная цель курсов по охране труда – это изучение главных аспектов обеспечения безопасности рабочего процесса. Каждый сотрудник предприятия должен быть ознакомлен с действующими на предприятии правилами, что позволит безопасно эксплуатировать оборудование и придерживаться правил трудового распорядка.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий