Умеете ли вы пить коньяк?

  Дата: 5 июля 2010 | Рубрика: Питание

К написанию этого материала меня побудил недавний случай, произошедший в одном из ресторанов, невольным свидетелем которого я стал. Суть заключалась в следующем – двое молодых людей по всей видимости отмечавшие какое-то знаменательное событие. Среди прочего из заказанного на стол был и коньяк. Я не смогу назвать марку и сорт этого напитка, но меня поразило то как молодые люди его употребляли. Да-да, именно употребляли. Не пили, не «смаковали», не дегустировали, а именно употребляли. Зная репутацию того заведения, коньяк там всегда очень «правильный». Как говорится, положение обязывает. Вот и заинтересовал меня вопрос на тему как правильно пить коньяк? А объективный и наиболее полный ответ я мог получить лишь от человека знающего в этом толк. К счастью, у меня есть знакомый сомелье, а его мнению многие доверяют. И вот что он мне поведал.

Коньяк, это вкус солнца, отраженного в винограде. И пить рюмками настоящий коньяк – полнейшее святотатство! Каждый глоток заставляет замереть, прислушаться к каждому звуку, к каждой ноте исполняемой этой божественной симфонии. Существуют несколько стилей употребления этого напитка.

Классический французский стиль подчиняется правилу трех «С»( Cafe, Cognac, Cigare ): вначале кофе, потом коньяк и после выкуривают сигару. Во Франции – как в стране прародительнице коньяка его традиционно подают на дижестив. Иными словами напиток подается в завершении застолья и нередко его смешивают с фруктовыми соками. Таким образом получают long drink, напиток вполне подходящий для вечеринок. Но конечно «классику» любят не все. И потому разные народы придумали свои стили.

Например в Англии коньяк обычно дома не пьют. Там его чаще употребляют в пабах. Я и представить не мог, что коньяк можно смешивать с пивом! или элем – но это только в демократичных компаниях. Иначе могут понять не правильно. Аристократы до сих пор покупают редкие и дорогие марки, и потом не спеша, с удовольствием дегустируют их дома перед камином. На Востоке коньяк предпочитают пить в чистом виде зачастую перед обедом. И конечно же, там – это чисто мужской напиток. В Дании в следствии непомерно высоких ввозных пошлин на спиртное, любители этого напитка превратились в настоящих ценителей. Они смакуют практически каждую каплю с огромным удовольствием. Там вы никогда не увидите на столе целую бутылку коньяка. Истинные арийцы тоже предпочитают не смешанный ни с чем коньяк. Но вот национальное пристрастие к другому не менее популярному напитку дает о себе знать. Они не видят ничего зазорного в том, если после коньяка принять пару-тройку бокалов «жидкого хлебушка».

А вот традиция закусывать коньяк долькой лимона пришла из России. Бытует легенда о том как царь Николай II опрокинув залпом рюмку стал искать чем бы закусить. На глаза ему попалась долька лимона. Он обмокнул её в сахар и отправил в рот. С тех пор кислый фрукт стал неотъемлемым атрибутом напитка богов. В Поднебесной коньяк (в основном ординарный) разбавляют водой добавляя лед и иногда смешивают с холодным чаем. Янки напротив, не слишком почитают благородный алкоголь, благодаря некоторым национальным движением 90-х годов ХХ столетия у них полностью стерся лоск с «божественного напитка». А вот их ближайшие соседи мексиканцы просто обожают коктели. Идеалом у них считается если в одном бокале сойдутся коньяк, лед, содовая или кола. Но давайте теперь углубимся в каноны употребления этого напитка.

Итак, возьмем специальный бокал для коньяка называемый «снифтер»( от английского sniff – нюхать). Он представляет собой пузатую рюмку на ножке, резко сужающуюся к верху. Их изготавливают из гладкого не цветного стекла или хрусталя. По емкости они бывают не большими 70мл. и побольше – 250-400мл.

Нальем в него 25-30милилитров коньяка и дотронемся пальцем к его наружной стенке. Теперь посмотрим видны ли отпечатки пальцев с другой стороны бокала? Если да, то перед вами отменного качества напиток! Затем повернем бокал вокруг своей оси и посмотрим на стенки бокала. Точнее на его следы.когда «потеки2 заметны в течении 5 секунд, то это выдержка от 5 до 8 лет. Если след виден секунд 15это приблизительно двадцатилетний коньяк. Но когда след виден в течении 17-20 секунд это выдержка порядка 50 лет! Очень дорогой и редкий коньяк. Если вы держите в руках подобный бокал вы очень везучий человек! Но более подробно о содержимом можно судить и по запаху. Различают три так называемых»волны2 запахов. Первая различима в пяти сантиметрах от края бокала. Здесь тона легки, ванильные. Непосредственно у края бокала уже доминируют цветочные и фруктовые ароматы. Высококачественные коньяки имеют очень тонкий, но ощютимый аромат шоколада, кофе, кожи и табака. Третья волна – зона выдержки. Здесь характерны сложные портвейновые тона.

В заключении хочу напомнить, коньяк не терпит суеты! И если вы взяли стакан, налили в него коньяк, собираясь махнуть его, приготовили огурчик для закуси – остановитесь! Потому что вы все делаете не правильно!

© MENSonline.ru


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий