Яркий свет электронных гаджетов вызывает бессонницу

  Дата: 15 января 2014 | Рубрика: Здоровье

«Использование электронных гаджетов (планшетов, смартфонов и др.) перед сном вызывает бессонницу» — с таким заявлением выступили эксперты Гарвардской медицинской школы. Ученые поясняют, что экран приборов излучает особые световые волны, приостанавливающие выработку гормона мелатонина (этот фермент отвечает за качество и глубину сна).

457454757547549586

Количество людей, страдающих бессонницей, стремительно увеличивается. В США недосып объявлен эпидемий, слишком много обращений и трагических случаев, связанных с подобной проблемой. Более 1500 граждан этой страны погибли в автокатастрофах, произошедших по вине засыпающих водителей. Подобная статистика наводит ученых на мысль: «Не получилось ли так, что режим сна человека нарушен бесповоротно?».

Открытие ученых прокомментировал профессор Чейслер: «Это, увы – биологический сдвиг. Мы больше не сможем засыпать рано. Удивительно, что мы до сих пор отчаянно пытаемся вставать все раньше и раньше». Давно доказано, что проблемы сна усугубляются такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение. Влияние на сон оказывают и нарушения работы сердца.

Дэвид Хиллмен из Австралии, директор фонда Sleep Health Foundation (Фонд Здорового Сна), рассказал журналистам: «В конкурентной борьбе за свободное время сон сражается с работой, семьей и досугом. И, как правило, проигрывает».

Изучая проблему воздействия света смартфонов на организм человека, специалисты вернулись к понятию «циркадных часов». Это – особый часовой механизм внутри человека. Профессор Чейслер изучает эти ритмы с начала 1970-х годов. Короткие волны света, излучаемые гаджетами, нарушают работу этих внутренних биологических часов. Наибольшую опасность для человека представляют энергосберегающие светодиоды (используются повсеместно: в мониторах, ЖК-телевизорах и экранах телефонов и планшетов). Группами ученых также выдвигаются мнения, что ритм «циркадных часов» нарушает и адреналин. Он вырабатывается в организме после обработки информации из Интернета и др. источников. Вообще, по мнению ученых, в спальне не должно быть источников света или шума.

7547445457745796

Над решениями проблемы работают программисты. Разработчик приложений Майкл Херф уже создал программу, регулирующую яркость экрана смартфона в зависимости от времени суток.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (оценили - 1 средняя оценка: 5,00 из 7)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий