Первые Игры Самаранча: Зимние Олимпийские игры 1984

  Дата: 18 ноября 2013 | Рубрика: Спорт

Первые Игры Самаранча: Зимние Олимпийские игры 1984Впервые поведение зимних Олимпийских Игр было доверено городу, представителю страны из социалистического лагеря. Сараево, город-столица республики Босния и Герцеговина, которая входила в состав несуществующей уже страны Югославия, принимал «белую» Олимпиаду 1984 года.

Эти Игры стали первыми для Хуана Антонио Самаранча – нового руководителя Международного Олимпийского комитета. После окончания Игр он назовет их великими и самыми выдающимися в истории. Впрочем, эту фразу он будет повторять регулярно – каждые 4 года. И каждый раз – в новом городе.

Проведение Игр обошлось без больших и малых проблем. Так, мелкие неурядицы были, но на общем праздничном фоне они тонули, как камень в море. Не подвела и погода – заготовленные установки для подачи снега не понадобились. Снега в Сараево выпало достаточно.

Олимпиада собрала большое количество спортсменов – 1242 участника из 42 стран приехали в Югославию. По-прежнему был закрыт доступ на Олимпиаду спортсменам, которые выступали за деньги, то бишь – профессионалам.

На зимней Олимпиаде 1984 засверкала звезда восточногерманской фигуристки Катарины Витт. Героем же Олимпиады стала финская лыжница Марья-Лииса Хямяляйнен, которая первенствовала на трех лыжных дистанциях. Марья-Лииса впоследствии выступала еще довольно долго, войдя в историю как участница шести Олимпиад.

Не было равных на Олимпийских Играх хоккейной сборной СССР. Советские хоккеисты вынашивали «планы мести» по отношению к команде США, которой уступили Олимпийский титул 4-мя годами раньше. Однако пути хоккеистов СССР и США так и не пересеклись – американцы выступили слабо и в финальную часть не попали. Эта Олимпиада стала последней для легендарного советского вратаря Владислава Третьяка, наградой которому стала 3 золотая Олимпийская медаль.

Неофициальный командный зачет выиграла сборная ГДР, которая медалей завоевала меньше, чем команда СССР, однако обошла ее по числу золотых медалей.

Впервые после Олимпиады заговорили о коммерческом успехе Игр. Доходы от телевизионной трансляции превысили сумму в 100 миллионов долларов.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий