Лейк-Плесид наконец-то получил Олимпиаду

  Дата: 18 ноября 2013 | Рубрика: Спорт

Лейк-Плесид наконец-то получил ОлимпиадуПосле серии неудачных попыток повторно получить для проведения Зимние Олимпийские Игры американский Лейк-Плесид все же получил право в 1980 году принимать у себя зимнюю Олимпиаду.

Не поворачивается язык назвать местечко с населением в 2000 человек городом. Это все-таки была деревушка. И получив статус хозяйки Олимпиады, «отцы» Лейк-Плесида очень рассчитывали на поддержку федеральных властей США в деле организации. Однако, странное дело. Правительство США так и не оказало помощи Лейк-Плесиду. Спортивные объекты не были реконструированы, возникали многочисленные проблемы, а под Олимпийскую деревню, где должны были разместиться спортивные делегации, выделили здание… новой городской тюрьмы.

В общем, проблем и нареканий хватало, но все же 13 февраля 1980 года Уолтер Мондейл, вице-президент США объявил Игры открытыми.

К участию в Олимпиаде были допущены больше тысячи спортсменов из 37 стран. Героем Олимпийских Игр стал американский конькобежец Эрик Хайден, который завоевал золотые медали на всех 5 конькобежных дистанциях для мужчин.

Настоящей сенсацией Игр стала победа хоккейной сборной США, которая была составлена из студентов и любителей. Сборная СССР до этого на протяжении 5 Олимпиад не выпускала золото из своих рук, но здесь… Определяющий поединок против хозяев турнира советская команда, казавшаяся непобедимой, уступила со счетом 3:4. Этот матч, решивший судьбу всего турнира, был назван «Чудом на льду».

В соревнованиях по лыжным гонкам на 15 км с раздельным стартом победил шведский лыжник Томас Вассберг, опередивший своего соперника всего лишь на 1… сотую секунды. Такая «микроскопическая» разница привела к тому, что в дальнейшем показатели «сотые доли секунды» в лыжных гонках больше не использовались для определения мест.

Неофициальный командный зачет снова выиграла сборная СССР, завоевавшая 22 медали. На одну больше выиграли спортсмены ГДР, однако у них было меньше золотых медалей.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий