Первая игра с НХЛ: когда она состоялось и что произошло

  Дата: 15 ноября 2013 | Рубрика: Спорт

Первая игра с НХЛ: когда она состоялось и что произошлоРейсом Аэрофлота 30 августа сборная СССР, собранная Всеволодом Бобровым, приземлилась в Монреале. В составе советской команды не было Анатолия Фирсова, которого новый тренер сборной отчислил из команды еще накануне чемпионата мира 1972 года. Поговаривали. Что в то время на Фирсова устроили «охоту» несколько клубов НХЛ, и высшее руководство втихую запретило хоккеисту выезжать за рубеж.

1 сентября сборная СССР провела последнюю тренировку перед стартом серии, на которые прибыли и НХЛовцы. Игроки СССР решили схитрить и так неуклюже обрабатывали шайбу во время тренировки бросков, что у канадцев сложилось впечатление, что советские игроки просто не умеют стоять на льду.

Стартовый поединок суперсерии прошел 2 сентября по местному времени. В Москве на тот момент было 4 утра следующего дня.

Начало матча выдалось ошеломляющим – уже на 30-й секунде поединка канадцы усилиями Фила Эспозито открыли счет. Прошло еще 6 минут, и счет стал уже 2:0. На трибунах монреальского «Форума» царило веселье. Многочисленные зрители предвкушали разгром советской сборной. Каждая атака сборной НХЛ воспринималась на «ура», и все ждали очередной заброшенной шайбы. Однако 20-летний Владислав Третьяк уже оправился от волнения и ошибок не допускал.

К исходу первого период сборная СССР, играя в красивый комбинационный хоккей, сравняла счет. На трибунах притихли, однако считали это досадным недоразумением.

Но когда на второй перерыв команды ушли при счете 4:2 в пользу сборной СССР, для зрителей это было настоящим шоком, а игроки НХЛ уходили в раздевалку, опустив головы.

В середине третьего периода канадцы сократили отставание в счет до одной шайбы, однако это был последний успех хозяев площадки. Финальная сирена зафиксировала победу советской команды с неприличным для НХЛовцев счетом – 7:3. То, что зрители пребывали в шоке – лишь немного говорит о состоянии хозяев после игры.

Игроки сборной Канады пробовали оправдываться, мол, ничего страшного, это была лишь разминка, а уж завтра мы им покажем.

На следующее утро одному из героев первого матча Валерию Харламову было сделано предложение о переходе в одну из команд НХЛ. Цена вопроса – миллион. Харламов отшутился, мол, без своих партнеров по тройке (Михайлова и Петрова) не перейду, однако канадцы шутку не оценили. «Окей, — сказали они. – Твои партнеры получат столько же».
Первый матч на телевизионных экранах Советского Союза был показан в записи в 12 часов дня (по московскому времени) и в повторе – вечером.

Историческая серия, изменившая мировой хоккей, началась.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (оценили - 1 средняя оценка: 7,00 из 7)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий