Как в Украине готовятся к Объединенному чемпионату

  Дата: 15 ноября 2013 | Рубрика: Спорт

Как в Украине готовятся к Объединенному чемпионатуУже больше года не сходит со слуха идея и месседжи о проведении чемпионата по футболу двух стран – Украины и России. Создан оргкомитет соревнования, разрабатываются Регламенты, Устав и т.д. Оглашен главный спонсор и озвучены финансовые условия для команд. Осталось дело за малым – получить согласие клубов.

Впрочем, пока суд да дело, не лишним было бы вначале получить согласие национальных Федераций, ибо без него ни один клуб не может принять решение о выступлении в Объединенном чемпионате. Российский футбольный Союз высказался осторожно, но все-таки «против». Украинская Федерация вообще молчит.

А что же клубы? По словам президента этого Объединенного чемпионата Валерия Газзаева, в России большая часть клубов Премьер-лиги уже высказалась в позитивную сторону. А в Украине? Здесь пока еще осторожничают. Интерес вроде бы есть, но в Украине еще не отказались и от идеи реформирования собственного чемпионата. Впрочем, сейчас не об этом.

Создается устойчивое впечатление, что этого нового турнира Украине не избежать. Причем все пройдет чисто и гладко и будет выглядеть, как единственное спасение, а сам чемпионат будет представлен как спасительной соломкой в океане кризиса. Судите сами. Объединенный чемпионат анонсировал участие в нем 18 команд – по 9 от каждой страны. Не касаясь России, обратим внимание на кандидатуры от Украины.

Сразу оговоримся, что наличие соответствующей инфраструктуры будет обязательным условием для участия в этом чемпионате. Что имеет Украина – «Шахтер», «Динамо», «Днепр», «Металлист», «Черноморец» — есть 5 клубов, которые безоговорочно готовы. А вот далее – проблематичнее. «Сливание» клубов-одноклассников на украинской территории – тенденция неприятная. Ведь касается она напрямую клубов элитного дивизиона. Начали с «Кривбасса», далее последовал «Арсенал». Зимой ждут проблемы «Волынь», «социальным» (а значит не особо большим) будет бюджет у «Севастополя». Симферопольская «Таврия» грозится нарваться на серьезные санкции со стороны ФИФА, а запорожский «Металлург» уже оговаривает, что не исключен вариант первой лиги. Остается всего 6 клубов-кандидатов на 4 места. «Ильичевец» и «Зарю» слухи упорно относят к «сфере интересов» «Шахтера» — значит снова – мимо. Еще есть «Ворскла», донецкий «Металлург», ужгородская «Говерла» и львовские «Карпаты». Не самые сильные, в общем-то, клубы. Как раз в сумме выходит 9 клубов. А если учесть, что из первой лиги почти никто не стремиться повыситься в классе, то картина получается вовсе безрадостная. Для Украины. А для Объединенного – наоборот. Тут бы Газзаеву и сказать, мол, видите, кризис в футболе, а тут реальная перспектива.

И знаете, я думаю, что так оно и будет.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий