История одной неявки: футбол или киносъемки

  Дата: 14 ноября 2013 | Рубрика: Спорт

История одной неявки: футбол или киносъемкиВ 1936 год на экраны страны вышел фильм «Вратарь». История одного простого парня, который из обычного перевозчика арбузов становится известным спортсменом, вратарем. А на этом пути его ожидают успехи и разочарования, слава и то, что нынче бы назвали «звездной болезнью».

В итоге Антон Кандидов (так звали этого вратаря) проходит нелегкий путь до вратаря сборной. В конце фильма, как бы его финальная точка – товарищеская встреча сборной СССР, ворота которой защищает Антон Кандидов, и сборной «Черных буйволов».

Скорее всего, история «Черных буйволов» списана с визита в середине 30-х годов прошлого века в Советский Союз сборной Басконии – есть такая провинция в Испании. Тогда был проведен ряд матчей, большинство из которых закончилось в пользу басков. На этом сравнение можно закончить.

Чтобы не задействовать для съемок эпизодов этого футбольного матча (СССР – Черные буйволы) обычных актеров, режиссер фильма Семен Тимошенко решил пригласить на эти роли настоящих футболистов. Выбор пал на команду «Динамо» (Киев). Игроки именно этой команды «защищали» в фильме цвета «Черных буйволов». Все, за исключением одного. Капитан «Динамо» Константин Щегоцкий «играл» в составе сборной СССР. Это именно он стал косвенным героем главного эпизода в картине. Если помните, тогда в ворота сборной СССР был назначен пенальти за игру рукой. Так вот, этот пенальти и «привез» именно Щегоцкий. Это его руку зафиксировал кинокадр.

Потом по фильму пробивалось пенальти, Кандидов его парировал, выбросил мяч сам себе на ход, прорвался к воротам и забил победный мяч на последней минуте игры. СССР выиграл 1:0.

А вот теперь непосредственно к теме. Съемка этих эпизодов заняла довольно продолжительное время. Такое, что не позволило динамовцам сыграть в матче Кубка СССР по футболу против команды «Красное знамя» (Егорьевск). В секции футбола СССР причина неявки киевлян (съемка в художественном фильме) была признана неуважительной, и команде засчитали поражение.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий