Арвидас Сабонис. Америка подождала своего игрока

  Дата: 31 октября 2013 | Рубрика: Спорт

Арвидас Сабонис. Америка подождала своего игрока80-е годы прошлого века были годами расцвета советского баскетбола. Сборная СССР становилась чемпионом мира и Европы, выигрывала Олимпийские Игры. Советские клубы первенствовали на европейской арене, а игроков в свои составы «драфтовали» клубы из Америки.

И уж точно, если говорить о советском баскетболе 80-х, без этого игрока представить ни сборную, ни, тем более, клуб – совершенно невозможно. В конце концов, он вошел в Зал Славы НБА и до сих пор считается одним из сильнейших центровых не только 1/6 части суши, но и всего мирового баскетбола. Арвидас Сабонис.

В Литве баскетбол считается национальным видом спорта. НЕ случайно, что именно баскетболом в детстве увлекся юный Арвидас. Причем, в школе он не сильно выделялся своими ростовыми качествами на фоне остальных членов баскетбольной секции. И лишь в «выпускные» годы Сабонис неожиданно для всех и для себя, в частности, «вымахал» за два метра.

Уже в неполные 17 лет он попал в состав сильнейшего клуба Литовской ССР – каунасского «Жальгириса», а через год уже дебютировал в составе сборной СССР. На зрелую игру юного Сабониса нельзя было не обратить внимание. Он даже попал на чемпионат мира 1982 года, но в финальном матче участия не принимал – тренер посчитал, что у Сабониса еще мало опыта для столь ответственных матчей.

Однако успехи ждать себя не заставили. В клубе и сборной Сабонис уже все больше играл первые роли, Европа признавала его в качестве лучшего игрока. Вершиной успеха для Сабониса стала победа сборной СССР на Олимпиаде 1988 года. Кстати, именно после этой Олимпиады в США решили создать первую сборную «Дрим Тим».

В конце 80-х Сабонис мог уехать играть в НБА. Это в 25 лет! Но игрок выбрал другое продолжение своей карьеры. Мол, НБА может подождать. Так к Американской лиге могли относиться только единицы. Проведя в Испании 6 лет, Сабонис таки попал в НБА. В 1995 году он влился в клуб «Портленд Трейл Блейзерс». Орегонцы за те 5 лет, пока за них выступал «Сабас» неизменно выходили в плей-офф НБА, что считается неплохим достижением в американском баскетболе. Вот, правда, перстень чемпиона Сабонис так и не примерил.

Отдельным пунктом в карьере этого выдающегося баскетболиста стоит отметить 1992 год. Под знамена сборной Литвы Владасу Гарастасу удалось собрать всех сильнейших баскетболистов Литвы. Во главе с Сабонисом сборная Литва тогда в полуфинале уступила сборной США (первой команде «Дрим Тим»), а в матче за 3-е место обыграла «Объединенную команду» — сборную команду баскетболистов стран бывшего СССР.

Свою карьеру игрока гениальный баскетболист Арвидас Сабонис закончил в родном для него «Жальгирисе» в 2004 году.

Если интересуют садовые участки по калужскому шоссе, то смотрите все варианты на сайте poselki40.ru. Здесь представлено большое разнообразие садовых участков с прекрасной местностью и условиями.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий