100 очков для Чемберлена – звезды первой величины баскетбола

  Дата: 30 октября 2013 | Рубрика: Спорт

100 очков для Чемберлена – звезды первой величины баскетболаУилт Чемберлен считается звездой первой величины в баскетболе. Однако, не современном, а баскетболе середины прошлого века.

Родился Чемберлен в августе 1936 года в многодетной семье. Как и все мальчишки, он любил бегать и прыгать. А играть в баскетбол ему было суждено самой природой — уже в 10 лет он вырос до 180 сантиметров. К моменту окончания школы его рост составлял 210 см, а приличная для его возраста игра в баскетбол привлекала внимание многих университетов США. И не просто привлекала – руководства баскетбольных студенческих команд боролись за то, что талантливый парень играл именно в их команде.

В результате всему миру известен его рост в 216 сантиметров. Солидный, как и для современной игры, рост, не правда ли? При том, что Уилт был совершенно не «деревянным» или «стоячим» центровым, какими выглядят нынешние игроки такого роста. Он был довольно техничен и подвижен.

Чемберлену и сейчас принадлежат многие рекорды в НБА, часть из которых, видимо, останется в категории «вечных». Ну, скажите, кому в нынешнем баскетболе под силу набрать в течение одной игры 100 очков? Порой вся команда за весь матч не может набрать столько, а тут один игрок. Кроме того, его 55 подборов сделанных в одной игре… Ну, что говорить, иногда баскетбольный матч мог просто превратиться в «шоу» одного игрока.

Несмотря на всю свою «звездность», Чемберлен всего два раза становился чемпионом НБА. А его соперничество на площадке с Биллом Расселом входит в число наиболее «значимых» противостояний в истории баскетбола.

В 1973 году в возрасте 37 лет он оставил баскетбол. Несмотря на это в 40 и даже 50 лет ему всерьез предлагали вернуться на площадку, на что великий Чемберлен неизменно отвечал отказом. На «пенсии» он успел «засветиться» в волейбольных и теннисных матчах, сняться в фильме «Конан-варвар». Рассматривался даже вариант проведения боксерского поединка между Мохаммедом Али и Уилтом Чемберленом…

В начале 90-х Чемберлен стал все чаще страдать из-за проблем с сердцем. Был даже госпитализирован. А в октябре 1999 года он скончался от ишемической болезни сердца.

Если серьезно занимаетесь спортом, тогда стоит выбрать лучшие спортивные витамины. Их большой ассортимент представлен на сайте atletmarket.com.ua, все витамины сертифицированы и отлично помогают настоящим спортсменам.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий