Первый европейский финал советского клубного футбола или кредит в будущее

  Дата: 29 октября 2013 | Рубрика: Спорт

Первый европейский финал советского клубного футболаНа седьмой год участия советских команд в европейских клубных кубковых турнирах, «вкус» европейского футбола было суждено узнать московскому «Динамо». Хотя, в принципе, это был не совсем дебют московских динамовцев в европейском футболе. Еще в 1945 году после победы СССР в Великой Отечественной войне московское «Динамо», усиленное несколькими игроками других клубов, провело несколько товарищеских матчей в турне по Великобритании. Это был первый выход советских футбольных команд на европейскую арену.

Но те матчи были товарищеские, а здесь предстоял официальный дебют. Выиграв в 1970 году Кубок СССР, «Динамо» получило право осенью следующего года представлять Советский Союз в розыгрыше Кубка Кубков.

Поход за Кубком вышел для динамовцев довольно сложным, хотя особенно трудным его назвать нельзя – все соперники были из разряда «проходимых». Уже без Льва Ивановича Яшина, который в 1971 году сыграл свой прощальный матч, динамовцы по очереди обыграли греческий «Олимпиакос», турецкий «Эскишехирспор», югославскую «Црвену Звезду» и восточногерманское «Динамо» (Берлин). Ни греки, ни турки в те годы не были серьезными соперниками для наших команд. Югославские клубы мы чаще обыгрывали, поэтому наиболее серьезным испытанием на пути к финалу для «Динамо» матчи с одноклубниками из Берлина. В этих встречах все решила серия пенальти, которую москвичи выиграли 4-1. Разумеется, это противостояние нельзя сравнить с современными ситуациями в мире, скажем неплатеж по кредитам, невыплата зарплат и т.д. Сейчас создана База должников по кредитам, благодаря которой стало легче работать всем финансовым учреждениям.

В финале наших футболистов ждал более грозный соперник – шотландский «Глазго Рейнджерс», один из двух китов шотландского футбола. Финальный матч проходил на испанском «Ноу Камп», и советские руководители всерьез опасались провокаций на испанской земле, где правила диктатура Франко. Отношения СССР и Испании в те годы были довольно напряженными.

Напряжение матча сказалось на действиях советских футболистов, которые в начале второго тайма уже проигрывали 0:3. Однако затем динамовцы более-менее успокоились и не только сократили счет, а за 5 минут до конца матча сделали отставание минимальным — 2:3. «Динамо» уже переломило ход матча, вело игру и прижало шотландцев к воротам. Еще немного и наши могли сравнять счет. Однако тут вмешались болельщики «Рейнджерс», которые высыпали на поле и сорвали очередную острую атаку «Динамо». Говорили, что это было сделано намеренно, хотя некоторые посчитали, что болельщики просто ошиблись и приняли очередную остановку матча за финальный свисток. Тем не менее, игра была остановлена и через некоторое время продолжилась. Голов больше не было, и Кубок был вручен «Глазго».

«Динамо» и Федерация футбола СССР через некоторое время подали протест, требуя переигровки, считая, что действия шотландских болельщиков были преднамеренны. Авторитет Льва Яшина сыграл свою роль и поначалу в УЕФА приняли решение о переигровке. Впрочем, вскоре специальная комиссия приняла решение оставить результат матча в силе, а «Глазго Рейнджерс» за действия своих фанатов в виде наказания отстранила от еврокубков на два года.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий