31 год трагедии в Лужниках на игре «Спартак»- «Хаарлем»

  Дата: 24 октября 2013 | Рубрика: Спорт

31 год трагедии в Лужниках на игре «Спартак»- «Хаарлем»20 октября 1982 года произошла одна из самых крупных трагедий в футболе советского периода. Да что там советского… На бельгийском стадионе «Эйзель» в 1985 году во время финального матча на Кубок европейских чемпионов в давке погибло почти вдвое меньше людей, чем в этот день в Москве…

Этот день в Москве выдался довольно морозным днем, несмотря на свой «осенний» статус. Выпал снег, а к вечеру температура на улице опустилась до 10 градусов мороза. Несмотря на довольно «звездный» статус поединка (1/16 финала Кубка УЕФА) не слишком много людей спешило воочию увидеть противостояние двух команд, одна из которых была «наша» — московский «Спартак» в первом матче этого раунда принимал голландский «Хаарлем». Предстояла еще ответная игра, но вице-чемпион страны был полон сил, мастерства и решимости еще в первой встрече сделать соответствующий задел, перед ответной игрой.

Из 80 тысяч билетов, отведенных для этой игры, «востребованы» оказались лишь немного более 16 тысяч. Оно и понятно – морозно, снег… От снега удалось очистить всего 2 трибуны, но и этого было достаточно для такого количества людей. Обледеневшие ступеньки так толком очистить никто и не смог, а количество входов/выходов со стадиона определялось заполняемостью секторов.

Уже на 19-й минуте «Спартак» вышел вперед – Эдгар Гесс отличным ударом со штрафного заставил капитулировать вратаря соперников. В дальнейшем ни одной из команд отличиться голом так и не удавалось. Все шло к тому, что «Спартак» минимально выиграет. Самые нетерпеливые потянулись к выходу (очевидно, чтобы первыми успеть на еще не переполненное метро), самые стойкие остались на трибунах. За несколько секунд до финального свистка Сергей Швецов забивает второй мяч в ворота голландцев, делая преимущество москвичей более ощутимым.

Те, кто остался на трибунах – ликуют. Те, кто уж был на выходе – решили вернуться, чтобы узнать в чем, собственно, дело… И те, и другие находились в движении. Толпа, управлять которой было невозможно. Возникла давка… Некоторые ворота оставались закрытыми, скользкие ступеньки не давали возможности уйти… Во встречном движении произошло непоправимое… Потом Сергей Швецов сгоряча скажет — «Лучше бы я не забивал этот гол».

Центральные газеты ограничились одной небольшой заметкой. Более полно история «всплыла» спустя годы… В той давке погибло более 60 человек…

Если интересуют рыбные снеки оптом, то смотрите ассортимент на сайте fish-paradise.ru. Здесь представлены пищевые продукты, еда на заказ и многие другое качественное и по разумной цене.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий