Настоящий Мастер – Котэ Махарадзе – самый любимый телекомментатор

  Дата: 21 октября 2013 | Рубрика: Спорт

Настоящий Мастер – Котэ Махарадзе – самый любимый телекомментаторОколо 50 лет его голос звучал из радиоприемников и телевизоров. Более 30 лет ни одно мало-мальски значимое спортивное событие не обходилось без его комментариев. Константин (Котэ) Махарадзе был одним из самых любимых наших телекомментаторов.

Для меня лично в Советском Союзе было три любимейших спортивных комментатора. После «ухода со сцены» Вадима Синявского, это были великий и неповторимый Николай Озеров, оригинальный и нестандартный Владимир Маслаченко (к тому же – мой земляк) и просто Котэ Махарадзе.

Родился Махарадзе в 1926 году в Тифлисе (такое название тогда носил современный Тбилиси). В 15 лет он окончил хореографическое училище, а еще через 7 лет – театральный институт.

Котэ Махарадзе был капитаном грузинской сборной по баскетболу и даже в 1945 году был обладателем Кубка СССР по баскетболу. В 24 года он уже работал лектором в Тбилисском театральном институте, а с 1957 года – работал комментатором на грузинском и всесоюзном телевидении.

Его талант и многогранность поражали. Все мгновенно узнавали голос великого Котэ, его незабываемый акцент и приятные интонации. Не случайно Олег Блохин в качестве комментатора для своего прощального матча выбрал именно Котэ Махарадзе. Довелось великому Котэ комментировать и два самых великих матча в истории грузинского футбола. Это поединок, когда тбилисское «Динамо» впервые стало чемпионом СССР, и когда грузинский флагман выиграл Кубок обладателей Кубков.

Мало кто знает, но за 60 лет театральной деятельности, Махарадзе сыграл более 93 ролей в театре. Вместе со своей супругой – Софико Чиаурели – они создали в Тбилиси Театр одного актера.

Последние годы жизни стали для актера и комментатора чрезвычайно сложными. Свой последний выход в эфир Махарадзе сделал во время скандального матча Грузия-Россия, когда на стадионе в перерыве матча погас свет. Это событие настолько потрясло великого Котэ, что он слег в больницу с инсультом. Через 2 месяца Константин Иванович Махарадзе скончался.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий