Кайзер Франц – неслучайные успехи немецкого защитника

  Дата: 21 октября 2013 | Рубрика: Спорт

Кайзер Франц – неслучайные успехи немецкого защитникаОдним из великих и (точно) самым успешным футболистом ХХ века можно смело считать Франца Беккенбауэра – немецкого защитника, столпа обороны «бундестим» конца 60-х-начала 70-х годов прошлого века. «Кайзер Франц», как его, еще в бытность игроком, называли в мире.

Франц Беккенбауэр стал в истории футбола первым человеком, который завоевал звание чемпиона мира сначала как игрок, а затем и как тренер. Чемпион мира 1974 года в составе сборной ФРГ он повторил свой успех с национальной сборной Германии в 1990 году уже в качестве ее главного тренера.

Кайзер Франц первым из игроков провел в составе сборной ФРГ более 100 матчей (гроссмейстерский результат), трижды вместе с мюнхенской «Баварией» выигрывал Кубок европейских чемпионов, дважды (в 1972 и 1976 годах) признавался лучшим футболистом Европы по версии журнала «Франс футбол».

Он не был баловнем судьбы. «Виной» всех его заслуг является неутомимый труд и стремление к победе. Родился Франц в тяжелом для Германии 1945 году. Он рос вместе со своей страной, которая шаг за шагом преодолевала послевоенную разруху. Родился он в Мюнхене, поэтому иного начала футбольной карьеры, кроме как в составе местной «Баварии» Кайзер себе не мог представить. В его жизни было 3 команды. «Бавария» стала первой.

Впрочем, игроком он мог и не стать, вместе с футбольной осваивая профессию страхового агента. Но в 1962 году «Бавария» предложила ему контракт и с профессией страхового агента (слава Богу!) было покончено. Уже через 2 года он дебютировал в основном составе, и «Бавария» тот матч выиграла со счетом 4:0, а сам Франц постоянно стал выходить в составе. Через год он дебютировал в сборной и с тех пор на целых 10 лет стал ее лицом и лидером.
Беккенбауэр был одним из первых универсальных игроков на футбольном поле, выполняя на каждом его участке те функции, которые были присущи на данной позиции. Его манера игры вызывала много споров, но все они прекращались быстро, стоило лишь Францу сыграть очередной свой удачный матч.

В 1974 году именно Беккенбауэр в качестве капитана команды поднял над головой новый золотой Кубок для команды чемпиона мира. Сборная ФРГ стала его второй командой.

Время шло неумолимо, и через 2 года Кайзер провел свой последний – 103-й – матч за сборную ФРГ. Пришло время прощаться и с «Баварией». На горизонте возник американский «Космос», в котором часть своей карьеры игрока провел и сам великий Пеле. В Америке Франц сыграл еще 4 сезона. Это была его третья команда.

После провального для немцев чемпионата Европы 1984 года, руководство немецкого футбольного союза приняло решение доверить главную команду страны Кайзеру Францу. Результаты не скоро, но пришли. В 1986 году сборная ФРГ дошла (вернее – доползла) до финала, а через 4 года уже триумфально закончила выступления, став сильнейшей сборной на планете.

На волне успеха Беккеенбауэр ушел из сборной, а с 1994 года является президентом мюнхенской «Баварии». Хочется надеяться, что это – не последний успех Кайзера. Кто знает, может быть вскоре мы услышим, что Беккенбауэр баллотируется на пост президента УЕФА или ФИФА. Ну, а что – все может быть.

Если интересует качественная мебель во Владимире под заказ, тогда смотрите ассортимент на сайте feally.ru. Здесь представлен мебельный интернет-магазин как с готовой продукцией, так и возможными моделями под заказ.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



К записи есть 1 комментарий

Отличительной чертой Кайзера Франца было умение расслабляться. Способность отдыхать в коротких паузах, возникающих в игре, позволяла ему, не наделенному от природы выдающейся выносливостью, сохранять высокий уровень мастерства на протяжении всего матча.

Оставить комментарий