Тайна гибели футбольной команды «Пахтакора»

  Дата: 9 октября 2013 | Рубрика: Спорт

Тайна гибели футбольной команды «Пахтакора»11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском произошло крушение самолета, в котором, в частности, на очередной матч чемпионата страны по футболу летела футбольная команда «Пахтакор» (Ташкент). Все пассажиры погибли. В Советском Союзе эта катастрофа стала самой масштабной из тех, в которых гибли спортсмены.

Причину этой катастрофы уставили быстро. Из-за ошибки диспетчеров в небе столкнулись два самолета. Первый выполнял рейс по маршруту Челябинск-Кишинев, второй (на борту которого и находилась узбекская команда) – Ташкент-Минск. Именно в Минске должен был состояться тот футбольный матч.

Столкновение двух самолетов произошло в условиях, когда видимость в облаках была практически нулевой. Расследование, которое проводили тогда опытные следователи выявили несколько грубейших нарушений, которые были допущены как пилотами, так и диспетчерами.

Как показало следствие, в небе в том регионе тогда находились не только два эти самолета. Были еще два, которые и спутали все карты.

За минуты до столкновения диспетчеры пытались предотвратить катастрофу, приближение которой они уже понимали. Но примитивная техника того времени не дала возможность в точности понять правильность понимания команд с Земли. И команда на освобождение воздушного коридора была понята и принята совсем не тем самолетом, которому она давалась. И трагедия произошла.

Суд длился несколько дней. В итоге обоим диспетчерам, которые «вели» самолеты «влепили» по 10 лет. Но игроком футбольной команды, как и оставшихся пассажиров (всего погибло 172 пассажира плюс 6 членов экипажа), было уже не вернуть. В составе «Пахтакора» тогда играло несколько игроков сборных команд Советского Союза.

Сия трагическая доля обошла старшего тренера узбекской команды – Олега Базилевича, который в Минск добирался самостоятельно, решив на пару часов «заскочить» домой, на свидание с семьей. Базилевич на эту игру уехал поездом.

Если хотите найти игры для андроид, то это можно сделать на сайте game-to-android.ru. Здесь представлены андроид игры, каждый сможет подобрать игру по душе как ребенок, так и взрослый.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (оценили - 1 средняя оценка: 6,00 из 7)
Loading ... Loading ...



К записи есть 1 комментарий

Тяжело пережить утрату молодые крепкие ребята сколько горя родным и близким.Ведь можно было избежать трагедии для этого и есть деспетчер наверно это решается не занесколько минут до столкновения

Оставить комментарий