«Матч смерти» — продукт советской идеологии

  Дата: 9 октября 2013 | Рубрика: Спорт

«Матч смерти» - продукт советской идеологииВ 1942 году в оккупированном немцами Киеве состоялся футбольный матч, который советская пропаганда окрестила «матчем смерти». Встречались команда «Старт», составленная из футболистов, которые остались в Киеве (частично – игроков киевского «Динамо») и сборной «Люфтваффе» фашистской Германии. «Старт» выиграл 5:3, а после игры раздосадованные фашисты прямо на стадионе расстреляли нескольких игроков «Старта», среди которых были футболисты «Динамо» Коротких, Клименко, Кузьменко и Трусевич. После войны (в 1964 году) они были награждены медалью «За отвагу» (посмертно), а на стадионе «Динамо» в Киеве был сооружен монумент с фигурами четырех футболистов. К 20-летию «Матча смерти» был выпущен кинофильм «Третий тайм», где излагалась советская версия данного матча.

На самом деле эта история уже давно получила свое разъяснение и обновила свои «контуры». Не посягая на память жертв, погибших от рук фашистских оккупантов, стоит сказать, что вся история вокруг этого матча является большей частью надуманной и идеологизированной.

Отрицать сам факт проведения такого матча нет смысла. Он действительно был, но вот ярлык «матч смерти» к нему не приписывается никак. Действительно, в оккупированном немцами Киеве в футбол играли. Играли и довольно часто. Существовала даже Украинская футбольная лига, в которой играло несколько команд (преимущественно из Киева). Сама же команда «Старт» существовала как команда киевского хлебзавода, где в то время действительно работали несколько игроков киевского «Динамо».

На футбольном поле «Старт» громил всех подряд – опыт и мастерство давали о себе знать. Всего на тот период «Старт» провел 8 поединков. Последний из них и стал тем решающим, который воспела советская пропаганда. Вначале «стартовцы» обыграли соперника 5:1. На матч-реванш команда «Flakelf» усилилась и представляла собой довольно грозную силу. Но наша команда в тяжелой борьбе выиграла и здесь – 5:3. Что же было потом?

После игры футболисты спокойно разошлись по домам, но проведение матчей немецких команд в Киеве штадкомиссаром было запрещено.

В августе 1942 года многих из них арестовали. Всему виной донос кого-то из «своих». Немцы посчитали принадлежность к «Динамо» идентичной принадлежности к НКВД. Впрочем, доказательств вины не были и большинство из них перевели в Сырецкий концлагерь. А уже там некоторые их них стали заложниками частых расстрелов, которые проводили фашистские войска в свете приближения к Киеву войск Советской Армии.

Ну, а потом в СССР и родилась эта легенда. И вышедший на экраны в 2012 году кинофильм «Матч» с С.Безруковым в главной роли, отчасти ее лишь подтверждает.

Если хотите посмотреть столицу и остановиться недалеко от центра, тогда смотрите предложение от Измайлово до центра Москвы за 15 минут на сайте hotelzakaz.ru. Здесь представлена гостиница Измайлово альфа, ее номерной фонд и окружающая инфраструктура.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



К записи есть 1 комментарий

Правды мы не узнаем!

История настолько неточная штука, что уже перестала быть наукой! наука не терпит домыслов, а история ими полна! Казалось бы прошло не так много времени, но и тут загадки!

Делать анализ исторических событий дело неблагодарное, поскольку в большей мере лишено оснований.

Сейчас «история» основывается на домыслах, оценке не событий, а целей той или иной исторической личности, что по своей сути абсурдно — мы не можем доказать или опровергнуть события полувекой давности (!!!), но зато с уверенностью говорим о мыслях, целях исторических персонажей…

В универе я изучал предмет «история государства и права», которая изучала документы, а не события, это наука, а теперешняя история — это ТВОРЧЕСТВО и промывание мозгов!

Оставить комментарий