Бен Джонсон – яркий след и скорое забвение

  Дата: 3 октября 2013 | Рубрика: Спорт

Бен Джонсон – яркий след и скорое забвениеЗвезда канадского легкоатлета Бена Джонсона ярко сверкнула на легкоатлетическом небосклоне, чтобы после стремительно угаснуть.

Бенджамин Синклер Джонсон, а короче — Бен Джонсон – в середине 80-х стал чуть ли не единственным легкоатлетом, кто составил реальную конкуренцию королю этого вида спорта, американцу легендарному Карлу Льюису. Льюис казался непобедимым. Его достижения и рекорды, как на спринтерской беговой дорожке, так и в секторе для прыжков в длину впечатляли. Казалось, что он соревнуется только сам с собой или со временем. Но появившийся Джонсон заставил усомниться в этом, решительно потеснив Льюиса с трона.

Джонсон, как и множество выдающихся легкоатлетов-бегунов современности, родился на Ямайке (рай для будущих чемпионов). Но в 15 лет он был вынужден эмигрировать в Канаду, где, собственно, и обрел новую родину.

Впервые имя Джонсона легкоатлетический мир узнал на Олимпийских Играх 1984 года, когда он стал обладателем двух бронзовых медалей – на 100-метровке и в эстафете. Уже через год 24-летний спринтер составил реальную конкуренцию Льюису. Если сейчас весь мир следит за противостоянием Асафы Пауэлла и Усейна Болта, то 30 лет назад не было более захватывающей борьбы на дорожке, чем соперничество Карла Льюиса и Бена Джонсона.

В 1987 году Джонсон не только обыгрывал Льюиса в спринте, но и отобрал у него мировой рекорд на 100-метровке. Казалось, мир получил нового короля спринта. В этом мнении утвердились через год, когда Бен Джонсон не только стал Олимпийским чемпионом, но обновил свой же рекорд. Однако буквально через 3 дня словно бомба разорвалась – таким оглушающим был эффект от сообщения «Джонсон попался на допинге». Это сейчас сообщения о допинге уже не носят скандальной формы. Тогда же любой скандал с употреблением запрещенных препаратов моментально выходил на первые полосы газет.

Канадца дисквалифицировали, медаль отобрали, рекорд аннулировали. Через год выяснится, что допингом Джонсон «баловался» еще с 1981 года, отдавая предпочтение разработкам фармакологов ГДР.

После отбытия дисквалификации Джонсон снова вышел на дорожку, но это уже был не тот Бен Джонсон, которого все боялись и боготворили. А еще через год спринтер вновь попался на допинге и был снова дисквалифицирован. Теперь уже – пожизненно.

Если интересует заработок на рынке Форекс, то смотрите предложения на сайте www.teletrade.ru. Здесь полезную информацию сможет найти каждый и новичок, и трейдер с опытом и инвестор.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий