Мохаммед Али мог не стать Олимпийским чемпионом

  Дата: 14 сентября 2013 | Рубрика: Спорт

Мохаммед Али мог не стать Олимпийским чемпионом18 августа 1960 года, одолев в финале Збигнева Петшиковского, единогласным решением судей, Олимпийским чемпионом в супертяжелой весовой категории по боксу был объявлен 18-летний Кассиус Клей, которого весь мир знает как знаменитого Мохаммеда Али.

Боксом Клей начал заниматься в детстве после того, как у него в 12 лет украли велосипед. Эту двухколесную машину Кассиус сам купил на свои заработанные деньги, и пропажа стала для него настоящим шоком, ведь велосипедом он владел всего два дня. Расстроенный Кассиус брел домой, когда ему навстречу попался Джо Мартин, белый полицейский. Клей ему рассказал, что изобьет похитителя, на что Мартин ответил, что «сначала нужно научиться» и пригласил будущую звезду в спортивный зал. Разумеется, что тогда не было современного напольного резинового покрытия из крошки, которое есть сейчас и посмотреть его можно на сайте www.intereco.ru.

Трудно поверить, но Клей мог вообще не выступить на Олимпийских Играх 1960 года. Причем – сразу по двум причинам. Первая из них – Кассиус очень стремился стать профессиональным боксером и хотел податься в профессионалы почти сразу после окончания школы. Но тренеру удалось уговорить молодого боксера немного подождать, сперва приняв участие в отборе на Олимпиаду.

До финала юный Кассиус Клей легко «разбирался» со своими соперниками под свист публики, которая сперва не принимала довольно хвастливого паренька, на каждом углу утверждавшего, что он – будущий Олимпийский чемпион. В финале ему противостоял Алан Хадсон, который уже в первом из трех раундов послал на помост будущего чемпиона. Однако Клей сумел подняться на ноги и бой продолжил. В третьем раунде он взвинтил темп и держал его до конца боя. В результате Хадсон пропустил сильнейший удар в голову, и рефери был вынужден остановить поединок.

Путь на Олимпиаду был открыт. Однако, узнав, что в Рим придется добираться на самолете, Кассиус Клей решил отказаться от олимпийской путевки, ведь он панически боялся авиаперелетов. Тренеру пришлось несколько часов уговаривать будущую звезду, в результате Клей согласился, купил военный парашют и всю дорогу в самолете не снимал его. Это была вторая причина.

После возвращения с Олимпиады домой, Кассиус Клей очень долго горделиво носил заслуженную награду. Однако однажды он зашел в заведение, которое не обслуживало «цветных». Там ему отказали даже, несмотря на то, что понимали, что имею дело с Олимпийским чемпионом. Расстроенный Клей вышел на улицу и решил выбросить свою медаль в реку Огайо…

Через 36 лет президент МОК Хуан Антонио Самаранч вручил уже Мохаммеду Али дубликат выброшенной им медали.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий