Спорт и допинг – ровесники свого появления

  Дата: 9 сентября 2013 | Рубрика: Спорт

Спорт и допинг – ровесники свого появленияТрудно в это поверить, но стимулирующие препараты для достижения спортивных результатов стали применяться еще… в древности. Так что говорить о том, что допинг это изобретение ХХ века – будет неправильным.

На Олимпиаде 668 года до нашей эры греческий бегун Хармис в пищу употреблял сушеные фиги, и это давало ему силы бежать быстрее. Прародитель всех анаболиков – тестостерон – в древности вырабатывался при употреблении в пищу зерен кунжута и бараньих яичек (редкая гадость!).

Гладиаторы, бойцы кулачного боя для повышения тонуса курили гашиш, натирались листьями коки и «догонялись» мухоморами. Это понижало уровень боли и делало их выносливее. Кстати, употребление мухоморов перед боем было обязательным рационом скандинавских викингов, которые этим повышали свое боевое самочувствие.

Древнеегипетские спортсмены перед схватками употребляли своеобразный «коктейль», в состав которого входило заднее копыто абиссинского осла, которое было сварено в масле и приправленное лепестками розы.

Свою массовость употребление допинга получило с рождением профессионального спорта. Здесь, когда победа ставилась во главу угла, постоянно искали все новые и новые пути для достижения успеха. Уже на 3-х Олимпийских Играх современности появился первый «допинговый» чемпион. Американский марафонец Томас Хикс на пути к финишу несколько раз падал, теряя сознание. Тут же ему на помощь спешили врачи сборной, вливая ему в рот капли какой-то жидкости. Вот так, с помощью «живой воды», он и пришел к финишу первым.

В нынешнее время трудно представить себе спорт высоких достижений без стимуляторов и тяжело поверить в «чистоту» не только мировых достижений, которые кажутся вечными, но и тех рекордов, которые обычно устанавливаются в «денежных» соревнованиях при большом скоплении людей.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий