«Савичев, забей, я тебя умоляю!» Незабываемая фраза…

  Дата: 2 сентября 2013 | Рубрика: Спорт

«Савичев, забей, я тебя умоляю!» Незабываемая фраза…1 октября исполнится 25 лет со времен последнего крупного успеха наших сборных на международных турнирах. Говоря «наших», я имел в виду команды, представляющие территории бывшего СССР. В первую очередь это относится к сборным Украины и России.

Четверть века назад сборная СССР одержала победу, которой на 1/6 суши гордятся до сих пор. Победа на Олимпийских Играх 1988 года стал ярким и запоминающимся событием, как для самих игроков, так и для поклонников этой великой Игры.

С 1984 года МОК принял решение о том, что на Олимпийских Играх теперь будут выступать команды, составленные из футболистов возраста до 21 года. Только 5 игроков старше этого возраста могли попасть в олимпийскую сборную. Кроме того, эти игроки не должны были иметь опыта выступлений на чемпионатах мира.

В середине 80-х в СССР существовало параллельно 2 сборные – первая (главная) и олимпийская.Именно олимпийская сборная СССР и приняла участие в ОИ-88 .

Отборочный турнир был пройден уверенно и без проблем – потеряно всего 2 очка в 8 матчах, а путевка на Олимпийские Игры была добыта в очном поединке со сборной Болгарии, в составе которой уже тогда выступал Христо Стоичков.

Первый матч группового турнира принес команде СССР ничью в матче с хозяйкой Олимпиады – Южной Кореей. Затем подопечные Анатолия Бышовца по очереди переиграли сборные Аргентины и США. Первое место в группе и четвертьфинал против Австралии.

Долгое время советские футболисты не могли подобрать ключи к воротам довольно посредственной команды Австралии. И только во втором тайме сборную СССР «прорвало» — три безответных мяча.

В полуфинале нашей команде вновь, как и на чемпионате Европы того же года, противостояла сборная Италии. И снова наши были сильнее. Правда, здесь для определения победителя потребовалось дополнительное время.

Финал против сильной сборной Бразилии можно пересматривать и пересматривать. Бебето, Ромарио, Таффарел, Карека, Жоржиньо через 6 лет станут чемпионами мира. Именно бразильцы были фаворитами в этом матче. Они же и открыли счет – на 30-й минуте Ромарио нашел незащищенный угол в воротах сборной СССР. Однако наши не смутились и продолжали играть в свою игру. Во втором тайме за фол против Михайличенко арбитр матча назначил пенальти, который четко реализовал Игорь Добровольский. Ничья – 1:1. С этим счетом закончилось основное время.

А потом были дополнительные полчаса, скидка Лютого на Савичева, выход Таффарела из ворот и отчаянный крик Владимира Маслаченко «Ну, Савичев, убегай, забивай. Я тебя умоляю! Гол, гол, гол!!!» До сих пор мурашки по коже…

Когда интересует аренда небольшого офиса, то смотрите предложения на сайте www.senator.spb.ru. Здесь можно подобрать отличный офис с удобным расположением от транспорта и другими приоритетами.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (оценили - 1 средняя оценка: 7,00 из 7)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий