Преимущества складного ножа

  Дата: 23 августа 2013 | Рубрика: Гаджеты

75475475474575432532Нож – одно из значимых изобретений человечества. Смело можно сказать, что наш мир развивался параллельно с ним: изменялся и совершенствовался. Множество видов холодного оружия, увы, бесследно кануло в Лету либо заняло почетное место в краеведческих и исторических музеях, а вот нож остается с нами и в XXI веке.

Складной нож – один из многочисленных вариантов холодного оружия. Как следует из названия, отличительная черта этой разновидности в том, что он складывается, скрывая лезвие в рукояти. Сейчас купить складной нож несложно. Складывающиеся компактные ножи удобно брать в путешествие, в поход, на природу и т.д. Огромная популярность складных ножей обеспечена благодаря многофункциональности. Часто производители дополняют складные модели дополнительными инструментами, иногда не менее необходимыми, чем сам нож: это, правда, достаточно удобно всегда иметь при себе небольшой набор функциональных инструментов.

Широко известна история швейцарского предпринимателя Карла Эльзенера, разработавшего в конце 19 века проект армейского ножа. Увлеченный идеей соединения нескольких инструментов в одном, он решил усовершенствовать ранее известные модели, снабдив нож новыми функциями. Первый вариант разработки – деревянная рукоятка, клинок, шило, отвертка и маленькая, но надежная открывалка для жестяных банок. Множество идентичных вариантов предлагают и современные производители, но, наверное, не появился еще тот исключительный, который бы при всем разнообразии сопутствующих инструментов мог бы превзойти отдельно взятый нож. В любом случае, если вы ищите практичные оригинальные подарки для мужчин, хороший складной нож вполне соответствует предъявленным требованиям функциональности и эффектности.

В принципе, изобретение портативных ножей обусловлено насущной потребностью решения нескольких важнейших проблем: обеспечить безопасность владельца и уменьшить размеры режущего инструмента, но без малейшей потери функциональности. Вот так и возникли общеизвестные очертания конструкции портативного ножа, объединившие решение поставленных задач. В самых первых вариантах клинок просто вращался на шарнире, встроенном в деревянную рукоятку, отделанную металлической оковкой. Модель не прижилась, т. к. надежность фиксации зависела лишь от трения клинка в рукояти: и в разложенном, и в сложенном состоянии. Потом появилась конструкция с удлиненной шпорой в основании клинка. Такой вид сохранился у некоторых моделей «опасных» бритв. Постепенно производители остановили свой выбор на использовании плоской пружины, действующей на эксцентрик клинка и поджимающей его в обоих положениях (закрытом и открытом).


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



К записи есть 1 комментарий

Ну это не секрет , что этот нож роскладной , весьма удобен , очень практичен . Мне его подарили , я его храню , в своей машине , он весьма удобен в приминении . Тот кто его придумал , практичный человек , и , я ему от души , благодарен .

Оставить комментарий