Из истории «Лужников»: стадион с полувековой историей

  Дата: 23 августа 2013 | Рубрика: Спорт

Из истории «Лужников»: стадион с полувековой историейЦентральный стадион России (а ранее – Советского Союза) имеет более чем полувековую историю.

После успеха советской сборной на Олимпийских Играх 1952 года в финском Хельсинки, которая показала, что спортсмены СССР могут на равных соревноваться со многими лучшими спортсменами мира, советским правительством в декабре 1954 года было принято решение о постройке стадиона в Москве, который был бы действительно большим. Проектирование было проведено в очень сжатые сроки – всего 90 дней.

Этот спортивный комплекс должен был стать базой для подготовки сборных команд страны и местом проведения внутренних и международных соревнований. Одной из главных проблем этого строительства был выбор места под будущую арену. Выбор пал на участок земли большого размера, близкий к центру, к тому же довольно озелененный. Лужники – так называлось это место.

На строительство, которое довольно быстро получило название всесоюзной стройки, съехалось множество добровольцев изо всех республик СССР. Все строения на берегу Москва-реки в этом районе были снесены, в том числе и церковь 17 века – церковь Тихвинской Богородицы.

Торжественное открытие нового стадиона, который получил название «Центральный стадион имени В.И.Ленина», состоялось 31 июля 1956 года. Строительство длилось всего 450 дней.

Само спортивное сооружение состояло из Большой и Малой спортивных арен, Дворца спорта, бассейна и могло принимать соревнования по 20 видам спорта.

Стадион в Лужниках стал главной ареной для проведения различных соревнований – Всесоюзных Спартакиад, чемпионатов мира и Европы, ХХІІ летних Олимпийских Игр, Игр Доброй воли и др.

В конце 1982 года на этом стадионе произошла одна из самых крупных спортивных трагедий – в давке при выходе со стадиона погибло 66 человек.

Спорткомплекс переживал многократные перестройки и реконструкции – в 1997 году стадион стал полностью крытым, а вскоре там был уложен искусственный газон. Последние изменения «Лужники» претерпели в 2013 году перед проведением чемпионата мира по легкой атлетике.

Если хотите вступить в СРО проектировщиков, то на сайте ecrs-spb.ru можно узнать про все необходимые данные. Вступление в СРО проектировщиков предоставляет больше возможностей для любого юридического лица, который занимается архитектурной и строительной деятельностью.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (оценили - 1 средняя оценка: 6,00 из 7)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий