Клубы последней «вышки» СССР, где вы?

  Дата: 21 августа 2013 | Рубрика: Спорт

Клубы последней «вышки» СССР, где вы?В 1991 году состоялся последний чемпионат Советского Союза по футболу, 54-й по счету. Уже в следующем году на просторах некогда великой страны стали повсеместно проводиться чемпионаты независимых стран – бывших 15 республик СССР.

Высшая лига последнего созыва состояла из 16 клубов 6 союзных республик – по 6 команд от Украины и России, а также по одному клубу Беларуси, Армении, Таджикистана и Узбекистана. Команды Литвы и Грузии еще годом ранее вышли из союзного чемпионата, участвуя в своих национальных чемпионатах.

Попробуем узнать – каких же высот добились те 16 клубов, которые были цветом советского футбола.

Россия.

5 московских («Спартак», «Торпедо», «Динамо», «Локомотив», ЦСКА) клубов и владикавказский «Спартак» играли в последнем чемпионате от России. Оба «Спартака» — московский и владикавказский (в настоящее время – «Алания») – «Локомотив» и ЦСКА за 22 года, прошедшие с тех пор, успели на четверых выиграть 16 титулов чемпиона России, а армейцы даже привезли в страну Кубок УЕФА. «Динамо» является неизменным участником высшего дивизиона российского футбола, однако к его вершинам пока еще не подбиралось. Столичное «Торпедо» — клуб самой сложной судьбы. Клуб, история которого началась еще в 1924 году, в середине 90-х сменил собственника и видоизменил название. Далее у клуба начались финансовые проблемы, в результате которых, команда даже на один год лишилась профессионального статуса. Сейчас (вместе с владикавказской «Аланией») играет в ФНЛ – аналог первой лиги российского футбола.

Украина.

Все 6 команд, которые представляли Украинскую ССР в высшей лиге последнего чемпионата СССР («Динамо», «Черноморец», «Днепр», «Металлист», «Шахтер», «Металлург» Запорожье) в настоящее время выступают в элитном дивизионе украинского футбола. 5 из них – участники еврокубков этого сезона. Лишь запорожский «Металлург», который чудом в прошлом сезоне избежал расставания с классом сильнейших, не принадлежит к лидерам отечественного футбола.

Беларусь

«Динамо» (Минск) – 7-кратный чемпион Беларуси в настоящее время несколько утратил позиции лидера белорусского футбола, оставаясь, тем не менее, грозной силой на внутренней арене.

Армения.

Ереванский «Арарат», который в 1973 году стал чемпионом СССР в настоящее время хоть и выступает в высшей лиге чемпионата Армении, но вес же влачит довольно жалкое существование. Лучшие времена клуба остались позади, хотя хочется верить, что былая слава к нынешнему «Арарату» еще может вернуться.

Узбекистан.

Один из сильнейших на сегодня клубов Узбекистана, ташкентский «Пахтакор» является неизменным участником высшего дивизиона узбекского футбола, два раза становился полуфиналистом азиатской Лиги Чемпионов.

Таджикистан

Душанбинский «Памир» лишь в конце 80-х годов выбился в высший свет советского футбола, проведя в высшей лиге три последних сезона. Играя в чемпионате независимого Таджикистана, «Памир» провел там всего 4 сезона, после чего команда долгое время в чемпионате не участвовала. «Памир» даже находился на грани распада, но свою руку помощи ей протянул большой любитель футбола, министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллаев. Сейчас команда называется ЦСКА «Памир» и занимает места преимущественно в середине турнирной таблицы Таджикистана.

Если интересует красота, стиль, мода и все, что касается мира женщин, Женский онлайн журнал Women Passion может рассказать множество полезной информации. Здесь, на сайте women-passion.com.ua, представлено большое количество материалов для женщин как ухаживать за собой и детьми и не только.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (оценили - 1 средняя оценка: 7,00 из 7)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий