Александр Лень – седьмой украинец на драфте НБА

  Дата: 20 августа 2013 | Рубрика: Спорт

Александр Лень – седьмой украинец на драфте НБАКоманда «Phoenix Suns» на нынешнем драфте выбрала для себя украинского центрового, который значился там под номером пять. Такого высокого «аванса» ранее не удостаивался никто из представителей баскетбольной Украины.

Первым в американский баскетбол «дорожку протоптал» нынешний глава Федерации баскетбола Украины, Олимпийский чемпион Сеула Александр Волков. Причем на драфт Волков попал в 1986 году еще 22-летним под «далеким» 134-м номером. Волков был выбран «Атлантой Хоукс», но сумел перебраться за океан только спустя 3 года.

Затем в течение 10 лет «украинского» следа в НБА заметить не удавалось. Лишь только в 1996 году Украина направила еще одного своего представителя за океан. Мощный центровой Виталий Потапенко, попав в НБА в возрасте 21 года, провел в американском баскетболе 11 сезонов.

Еще 8 лет пришлось ждать «своих» для украинцев в НБА, пока туда в 2004 году под 49 номером драфта не перебрался Сергей Лищук. Впрочем, на американской арене Сергею поиграть так и не удалось. Права на него клубы уступали друг другу, а сам игрок продолжал выступления то в Европе, то в Украине.

В 2006 году Алексей Печеров приглянулся команде «Вашингтон Уизардс» и был выбран под 18 номером на драфте. А вот дебютировать на американских площадках Алексею удалось лишь спустя полтора года. В 2009 Печеров перешел в «Миннесоту», провел там сезон, а после вернулся в Европу («Милан») и в Украину («Азовмаш»).

В 2007 году «Филадельфия 76» выбрала под 38 номером Кирилла Фесенко, но практически тут же отпустила его в «Юту». Дела у баскетболиста в Америке шли неважнецки, хотя опыт какой-то он там все равно получил. 4 года выступлений в «Юте», потом год перерыва из-за травмы, наконец, пробы в легендарном «Чикаго Буллз», и, в конце концов – возвращение домой.

Сергей Гладырь попал в НБА в 2009 году. Причем, сделал это довольно оригинально. По признанию самого игрока, он хотел «просто заявиться», чтобы его заметили, а потом снять свою кандидатуру. Но когда увидел, что стать игроком клуба НБА достаточно реально, изменил свои планы и… И оказался в «плену» «Атланты Хоукс».

Но пока сыграть в Америке Сергею не удалось, игрок сейчас выступает в Испании.

Еще два украинца «засветились» в НБА. Станислав Медведенко и Вячеслав Кравцов попали в Национальную баскетбольную ассоциацию, минуя драфт.

Если хотите Купить квартиру в Москве, то посмотреть интересные предложения можно на сайте dialog.sx. Здесь представлены отличные варианты по всему городу в отличном ценовом диапазоне.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий