Весенний авитаминоз: узнаем причины, устраняем последствия.

  Дата: 24 марта 2013 | Рубрика: Питание

Раздражительность, рассеянное внимание, отсутствие аппетита, поверхностный, прерывающийся сон — такое состояние знакомо многим. Каждый, кто оказывается в таком положении, находит ему свое объяснение. Причина, однако, зачастую одна, общая для всех — авитаминоз.

Заложниками такого состояния организма чаще других становятся проживающие в северных широтах. Холодная погода, короткий световой период, скудный зимний рацион питания приводят к существенной потере витаминов. Как результат — хрупкие ногти, бледность, кровоточивость десен, в более тяжелых случаях не проходящая простуда, обострение хронических заболеваний.

Основным источником витаминов являются продукты с нашего стола. Зимой резко снижается потребление свежих овощей и фруктов. Привезенные из теплых краев яблоки и груши, выращенные форсированными методами, витаминов содержат мало и не могут быть их надежным источником.

Возникает законный вопрос: каким образом восполнить недостаток витаминов в нашем рационе? Самый простой и доступный способ — это разнообразить рацион питания с помощью натуральных продуктов. Следует заметить, что большинство витаминов не переносит тепловую обработку и разрушается при варке. В ежедневном меню должны быть свежие сырые овощи, зелень. Хотите подобрать индивидуальную систему питания? Лучшие диетологи москвы помогут Вам в этом http://www.palitra-pitania.ru/aboutus/yourtrainers/ekaterinabelova/.

В шпинате, петрушке, зеленом салате и других овощах содержится большое количество витамина А. Мясо и печень, морская рыба, яйца богаты витаминами группы ВВ. Эти витамины присутствуют в ржаном хлебе, овсяных хлопьях и молочных продуктах. Цитрусовые, киви, черная смородина и отвар шиповника – вот настоящая кладезь аскорбиновой кислоты, витамина С. В весеннем рационе обязательно должны присутствовать квашеная капуста, растительные масла как ценный источники витаминов Е и F. При современном образе жизни, характеризующимся большими нервными нагрузками и стрессами, очень важно потребление богатых витаминами продуктов.

Хорошей поддержкой организму служат витамины, продающиеся в аптеках. В начале весны прием таких витаминов жизненно необходим для здоровья. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом. Бесконтрольный неограниченный прием витаминов в виде капсул и драже вместо пользы может нанести вред здоровью.

Сезонный прием витаминов позволяет сохранить активность и работоспособность, которые обычно снижаются в конце зимы. Витамины полезны для всех категорий населения. Состав современных витаминов разработан с учетом возрастных изменений в организме.
Форма, в которой сегодня выпускаются витамины, разнообразна. Это сиропы для самых маленьких, жевательные драже для детей постарше и таблетки для взрослых. Витамины в капсулах, растворяясь в желудке и кишечники, усваиваются постепенно, и польза от них максимальна.

С началом весны просто необходимо насыщать организм витаминами. Полноценный рацион питания, содержащий все группы витаминов, в комплексе с приемом поливитаминных препаратов укрепят нервную систему и повысят настроение, помогут избежать простудных заболеваний, оживят кожу, улучшат состояние и вид волос и ногтей. Также снимут усталость, повысят работоспособность, сделают человека энергичным и жизнерадостным.

© MENsOnline.ru


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий