Кто вы: эндоморф, эктоморф или мезоморф?

  Дата: 18 марта 2013 | Рубрика: Спорт

Все мечтают о красивом и здоровом теле и далеко не всем такое тело даровано природой. К счастью, это можно исправить с помощью спортивных тренировок и грамотно подобранного рациона питания. Но, чтобы добиться успеха в конструировании собственного тела, необходимо учитывать особенности своей фигуры.

Решив заняться силовыми тренировками, многие начинают искать всевозможную информацию: различные диеты, программы, методики, рекомендации и советы, где практически ничего не сказано об определении типа телосложения и для чего это нужно. Зачастую одна программа противоречит другой, что еще больше сбивает с толку.
Отсюда неэффективность занятий, разочарование и угасание первоначально сильной мотивации.

Мало кто из начинающих штудирует литературу о строении человеческого тела. А зря. Здесь и кроется, как причина неудач, так и эффективность силовых упражнений.

Физиологами всего мира признана классификация типа тел по У. Шелдону. Он разделил множество видов строения человеческих тел на основные три типа: мезоморфный, эктоморфный и эндоморфный.

Признаки эндоморфа: округлость форм, медленный метаболизм, лишний вес набирают также легко, как и мышечную массу, но избавиться от лишних килограммов удается с трудом.

Лишний жир – вечная проблема эндоморфов. Хотя и мышечной массой они не обделены, особенно в верхней части ног. Силовые упражнения очень быстро дают свои результаты, но за слоем жира их сложно разглядеть. Красивый рельеф, прорисовка мышц – это сложная задача для людей этого типа.

Принцип «чем больший вес я поднимаю, тем больше становлюсь» совершенно не подходит эндоморфу. Силовой тренинг должен проходить интенсивно (с коротким интервалом между подходами), но с небольшим весом. Это необходимо для ускорения метаболизма и формирования красивого мышечного рельефа. К силовым занятиям необходимо подключать аэробную нагрузку. Если в рационе содержится достаточное количество белковой пищи, то можно обойтись без специальных пищевых добавок. Основная задача эндоморфа – минимизировать жировые отложения.

Признаки эктоморфа: худощавое телосложение, тонкие и хрупкие кости, узкие плечи, усиленный метаболизм, легко сбрасывают вес и с трудом его набирают, для наращивания мышечной массы требуются большие усилия.

Эктоморфу увеличить мышечный объем и набрать вес сложнее, чем представителю других типов тел. Но не стоит расстраиваться, ведь такие известные бодибилдеры, как Фрэнк Зейн, Флекс Уиллер и Гафнер были когда-то эктоморфами. Так что изменить свое тело под силу любому человеку, независимо от генетической предрасположенности.

Тренировки эктоморфов должны проходить обязательно при высоких весах, чтобы «зацепить» каждое мышечное волокно. Без полноценного питания и спортивных добавок эктоморфу не обойтись, так как ускоренный метаболизм сжигает калории за короткий срок. Есть необходимо не менее пяти раз в день. Для предотвращения катаболизма мышц во время ночного отдыха рекомендуется употреблять пищу и перед сном. Тренировка эктоморфа должна проходить по схеме: большие веса – долгий перерыв между подходами.

Признаки мезоморфа: широкая грудь и плечи, мускулистость, мышечная масса наращивается без проблем, легко сбрасывают лишние килограммы.

Природа наделила мезоморфа физической силой и атлетическим телосложением. Это идеальный плацдарм для дальнейшего развития. При правильном режиме силовых нагрузок и питания объем мышечной массы может увеличиваться с невероятной скоростью. Чем разнообразнее тренировочные программы, тем выше результат силовых упражнений мезоморфа: должны меняться интенсивность нагрузок, длительность и частота подходов, интервал между ними, рабочий вес и количество тренировок в неделю. Для мезоморфа подходит схема – чередование высоких и низких нагрузок (четыре недели интенсивных занятий — одна неделя малых нагрузок). Рекомендуется подключать к силовым упражнениям кардио нагрузки и аэробные упражнения.

Только зная строение своего тела, как оно работает можно составить максимально эффективную программу силовых тренингов. Но следует учитывать, что эта классификация не является универсальной, ее следует рассматривать, как отправную точку. Ведь существуют еще и комбинированные типы телосложения, а также индивидуальные особенности строения. Нужно прислушиваться к своему организму, пробовать разные схемы и методики, прослеживать динамику, чтобы достичь желаемых результатов.

© MENsOnline.ru

Нужно быстро восстановиться после физических нагрузок и увеличить энергию? Тогда Вам не обойтись без креатина http://food4strong.com/catalog/creatin, которым пользуются спортсмены. Приобрести креатин и другие биодобавки для бодибилдеров можно на food4strong.com.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (оценили - 1 средняя оценка: 4,00 из 7)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий