Как пить виски правильно: используем правило пяти «s».

  Дата: 15 декабря 2012 | Рубрика: Питание

Я люблю ходить в бары. Особенно люблю смотреть, как люди пьют. Кто-то залихватски поджигает многоцветные шоты и, как правило, одним из первых выходит из строя. Девушки обычно потягивают длинные сладкие коктейли из трубочек (что очень символично, думается мне). Я заказываю свой виски со льдом и презрительно морщусь при виде людей, пьющих виски с колой. Как может совесть позволить так испохабить этот благородный напиток?

Разбирая очередную порцию предновогодних подарков от друзей и родственников, обнаружил симпатичную бутылочку в синей коробке – виски Dewar’s 12. Надпись на коробке гласила, что внутри – шотландский виски, составленный из различных сортов не менее чем 12-летней выдержки;
двойной купаж, настаивается в дубовых бочках; на вкус – чего там только нет: сладкий, цветочный, с медом, карамелью, дымом и дубовым деревом. Звучит красиво, согласитесь. Дождавшись вечера, я открыл бутылочку и через мгновение у меня в руках оказался мой привычный виски со льдом.
Еще на коробочке была надпись о том, что виски Dewar’s 12 производитель рекомендует пить «по правилам». В Интернете я нашел несколько рекомендаций, но, раз виски в руках у меня был шотландский, то и решил остановиться на рекомендациях из горной Шотландии.

В Шотландии любят использовать правило пяти «S»:

Sight – сначала полюбуйтесь напитком, оцените его цвет, вязкость, прозрачность. Существуют сотни оттенков виски, но мои любимые –более темные, приближенные к цвету жженой карамели.

Smell – сделайте небольшой глоток и выдохните через нос. Только так можно почувствовать палитру запахов напитка. Если подставлять стакан просто к носу, то запах алкоголя перебьет все тонкие ноты ароматов.

Swish – сделайте совсем маленький глоток и «пожуйте» его, дайте каждой части языка отреагировать на вкусовые качества виски. Если виски качественный, то в итоге у вас останется ощущение гармонии его вкуса.

Swallow – cделайте первый смелый глоток и ждите послевкусия. У хорошего виски оно должно быть довольно длительным. Кстати, это мой любимый пункт – послевкусие от каждого сорта виски я запоминаю очень надолго.

Splash – разбавьте водой. Шотландцы рекомендуют пить виски разбавленным, от крепкого виски язык быстро онемевает и прекращает воспринимать оттенки вкуса напитка. Разбавляют его родниковой водой или содовой.

И вот следующая настоятельная рекомендация меня слегка ошарашила. К моему удивлению, я, так цинично взиравший сверху на лже-ценителей виски, заливавших его колой, я и сам ненароком угодил в их число. Оказывается, охлаждать виски льдом – грубейшая ошибка. Лучше, наоборот, нагревать его в ладонях. И неспешно смаковать, пытаясь каждый раз открывать все новые оттенки вкуса и запаха.

Проделав все вышеперечисленное, я вдруг вспомнил правило качественного виски – меньше, значит лучше. И действительно, удовольствие, полученное от любования цветом, ароматом, концентрации внимания на вкусовых нотах напитка, наслаждения послевкусием – все это гораздо ярче и интереснее, по сравнению с привычным заливанием в себя пары стаканов напитка со льдом. И ни в коем случае не забывайте, виски должен быть выдержанным и качественным.

© MENsOnline.ru


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (оценили - 1 средняя оценка: 7,00 из 7)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий