Пища для мозга — на пользу или во вред?

  Дата: 7 декабря 2012 | Рубрика: Здоровье

Мозг – самый главный орган, отвечающий за успешное функционирование всего организма. Поэтому он должен работать, как часы. Но зачастую люди сами подрывают его трудоспособность своими собственными действиями. К ним относится систематическое курение, употребление алкогольных напитков, хронический недосып, – все то, что мы называем неправильным образом жизни. Но оказывается, что в этот список входит и неправильное питание!

Белый яд для организма

Соль не случайно называют белой смертью – ее излишки могут подорвать здоровье организма. Соль задерживает воду в тканях тела, это приводит к отекам. Страдает и внешность, и работа различных органов, в первую очередь сердца. Обилие соли вредно отражается на состоянии почек, сосудов, суставов.

Совсем без соли обходиться нельзя – это источник важных микроэлементов, ее отсутствие может нарушить баланс и вызвать ряд серьезных заболеваний. Но и злоупотреблять солью не следует. Рекомендуемая норма – 15 граммов в день. Примерно 2/3 этого количества содержится в обычных продуктах, которые мы едим каждый день – в хлебе, мясе, овощах, твороге. Получается, что в «чистом» виде в сутки можно употреблять не больше, чем пол чайной ложечки соли. Этого должно хватить и на приготовление блюд, и на последующее «досаливание» пищи.

Излишек соли влияет на интеллект

Совсем недавно ученые узнали еще об одной особенности соли: она опасна для мозга, потому что в преклонном возрасте способна провоцировать возникновение старческого слабоумия! Эти сведения были получены в ходе эксперимента, длившегося три года. В нем участвовало больше тысячи добровольцев в возрасте 70-80 лет, обладающих изначально одинаковым уровнем интеллекта. Через три года при прохождении специальных тестов люди, злоупотребляющие солью, показали явное ухудшение своих собственных показателей. У тех же, кто соль принимал в умеренных количествах, интеллектуальные способности не пострадали.

В ходе эксперимента был сделан еще один вывод: чтобы соль не причинила вред мозгу, надо заниматься спортом! Во время физических упражнений, особенно – на свежем воздухе, мозг получает большое количество кислорода, который помогает компенсировать вред, нанесенный слишком соленой пищей!

Что еще поможет мозгу?

Существует список продуктов, полезных для мозга. К примеру, мозгу очень нужна глюкоза. Но не та, что содержится в пирогах и сиропах. «Хорошую» глюкозу мозг получает из черного хлеба, а витамины В и С из свежих фруктов и овощей, печени, яиц, фасоли и болгарского перца.

Стоит баловать себя грецкими орехами и черникой, не исключать из рациона чеснок и почаще есть овсянку. А в случае усталости и недосыпа поможет мозгу кусочек черного шоколада.

© MENsOnline.ru


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (оценили - 1 средняя оценка: 7,00 из 7)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий