Быть самим собой…

  Дата: 4 декабря 2011 | Рубрика: Психология

Быть самим собой… Казалось бы, такое избитое и привычное выражение, которое мы часто слышим из уст друг друга, заезженное всяческими СМИ, кино, социальными сообществами, философией, психологией… Сейчас прослеживается тенденция в обществе: мыслящая и адекватная личность должна заниматься саморазвитием, внутренним ростом и вырабатывать «правильное» поведение, которое подразумевает исключение психологических и вообще жизненных проблем путём гармонии с собой и окружающим миром, естественности, положительным настроем и созиданием. И лозунг «будь самим собой!» чуть ли не главная идея во всех этих превращениях. Но действительно ли все, кто придерживается подобной позиции, понимают, ЧТО нужно делать, зачем, и готовы потратить на это своё время, приложив достаточно усилий? Возможно, кто-то, не понимая истинной сути явления, плывёт с остальными чисто случайно, или от скуки, решив, что это модно,или придаёт ошибочное значение?

Ведь всё не так просто, как кажется. Что значит понятие «быть самим собой»? Вероятно, вести себя так, как ты привык, когда находишься в комфортной ситуации, когда тебя ничего не смущает и не стесняет… Или отбросить все рамки, мораль и правила и делать то, что хочешь… Или наплевать на других ради собственного эго, демонстрируя открыто своё настроение, кричать о своих убеждениях при каждом удобном случае…

И можно ли всегда и везде оставаться самим собой? Ведь многие из нас прекрасно знают, что с разными людьми мы ведём себя по-разному. С родителями мы одни, с друзьями – другие, на работе – третьи. Вне зависимости от того, намеренно ли мы меняем модель поведения или нет. Это происходит в любом случае. Но вот когда это происходит естественно, тогда мы остаёмся самими собой. Если это так, получается, что это понятие не постоянное. Получается, что ты не один, тебя много, и настоящий ты не всегда одинаковый.

А кого мы считаем актёрами,скрывающими своё истинное я? Тех, кто прячется за масками других персонажей, строит из себя кого-то несуществующего, пытается казаться лучше, чем он есть на самом деле, лицемерит, льстит, рисуется и т.д. И такие не все, лишь некоторые, кто-то предпочитает искренность и честность. Но почему? Почему одни выбирают лживый путь, другие – правдивый? Из-за различий характеров, воспитания, мировоззрений, убеждений… Выходит, просто люди разные, но это не отменяет того факта, что они остаются самими собой.

Возьмём ситуацию. Человек пришёл в новый коллектив. Но ему непривычны те традиции и нормы поведения, которые в этом коллективе приняты. Он, как правило, не прячет эмоции, когда они есть, но среди его новых знакомых приветствуется сдержанность и тактичность.И перед человеком становится выбор: либо продолжать вести себя так, как ему свойственно, чтобы не изменять самому себе, не создавать внутренних психологических конфликтов, либо поступиться собственными принципами ради одобрения новым коллективом и скорректировать своё поведение под их «монастырский устав». От чего, по сути, зависит исход его решения? От желания: хочу понравиться/хочу оставаться естественным. Но, в любом случае, это будет его истинное желание. Свои желания сами себе не навязывают. Или хочу, или не хочу. И чтобы человек ни выбрал, он следовал себе. И противоречит ли это тому факту, что он остаётся в данной ситуации самим собой?..

Здесь можно пойти дальше и рассуждать: если человек по натуре своей лживый, неискренний и любит создавать иллюзии, то это лишь черта его характера, свойство, которое не воспринимается самим человеком как нечто неестественное. Ну, а если воспринимается? А если кто-то лжёт, но с угрызениями совести, что с ним? Можно предположить, что он, как раз-таки, и не является в такой ситуации «самим собой».

К тому же, людям присуще со временем или временами меняться. Иногда и не уследит он сам, когда его поступок или поведение шли от сердца, а когда – по каким-то другим, возможно, корыстным, причинам, и были смоделированы… А кто-то заврался и вжился в выдуманного для себя персонажа настолько, что по-другому не может и не знает, как. И когда он пытается являться тем, кто он есть, он понимает, что делает над собой усилие, а это уже противоречит искренности и натуральности.

Лишь в одиночестве мы можем позволить себе полную раскрепощённость, расслабление и естественность. Лишь в одиночестве мы не задумываемся о том, как мы сейчас выглядим в глазах других. Мы отгорожены от контактов с людьми, и нет потребности кому-то лгать или пытаться в чём-то убедить, произвести впечатление. Следовательно, понятие «быть самим собой» вообще трудно применять без социальной составляющей. Мы можем быть или не быть собой лишь в контексте общества, во взаимодействии с ним, будучи кем-либо воспринимаемыми.

Вы видите, что в осмыслении этого понятия нет определённости, однозначности… Состояние «такой, какой есть» всеми воспринимается по-разному. Некоторыми не воспринимается вообще и остаётся где-то в области далёкой философии, абстракции. Не так всё просто, и меня это радует. Радует, что остаются в нашем мире такие вещи, которые нельзя заключить в воображаемые рамки, подвести к единой черте, подогнать по лекалу. Радует, что можно задуматься, поспорить, задаться вопросом, усомниться, придать собственную окраску и смысл.

Завершая свои рассуждения, я лишь могу предположить, что главная суть в этой простой, на первый взгляд, фразе «быть собой» – это оставаться во внутренней гармонии, быть максимально честным, в первую очередь, с самим собой и балансировать между своим духовным состоянием и окружающей действительностью. Мира вам!

Ольга Джамаловна


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (оценили - 1 средняя оценка: 4,00 из 7)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий