Жизнь в ритме сердца.

  Дата: 2 декабря 2011 | Рубрика: Здоровье

Сердце у каждого живого существа — «трудоголик», который ни на минуту не останавливается. Всю разнообразную жизнь сердце перекачивает кровь, и за всяким сокращением подходит период, когда ему требуется отдых. В том случае, когда сердечный насос допускает ошибки в ритме, ему необходимо помочь войти в нужную колею. Такие сбои появляются чаще всего в весенний период времени года, так как собственно сердечно — сосудистая система в первую очередь, реагирует на смену атмосферного давления и погоды. Как же выявить аритмию?

При увеличении частоты сердечных сокращений до ста двадцати ударов идет речь о синусовой тахикардии. Это ритмическое нарушение чаще всего является последствием непосильной нагрузки, хронического стресса, остеохондроза или анемии. При отсутствии сердечного заболевания рекомендуется отдохнуть несколько недель и воспользоваться успокоительными препаратами. Самостоятельно понизить частоту сердечных сокращений возможно с помощью пробы Вальсальвы: мышцы живота и конечностей напрягают на пятнадцать секунд с интервалом одной — две минуты или надавливают на глазные яблоки несколько раз. В том случае, когда физические методы не принесли положительного результата, требуется принять пятьдесят капель барбовала или хорвалола. Частое учащение сердцебиения в состоянии покоя может означать заболевание сердца, щитовидной железы, интоксикацию (последствия алкаголя или никатина). Если пульс зашкаливает за сто тридцать ударов в минуту и может достичь двухсот ударов, идет речь о пароксизмальной тахикардии. Такой приступ может длиться от считанных секунд до нескольких суток. Больной при этом испытывает в грудной клетке неприятные ощущения, головокружение, одышку, боли в сердце. Когда данные приступы вызваны нарушением работы вегетативной нервной системы, идет их сопровождение повышающим артериальным давлением, чувством нехватки воздуха, ознобом, обильным и частым мочеиспусканием, ощущением в горле кома.

Когда пульс реже шестидесяти ударов в минуту называется симусовой брадикардией. С тренированной сердечно — сосудистой системой для профессиональных спортсменов это норма. А простые люди ощущают при этом нехватку сил, головокружение, а в некоторых случаях и теряют сознание. Брадикардия зачастую возникает при понижении функций щитовидной железы и интоксикациях (особенно при грибных отравлениях). Жизненная опасность возникает при падении частоты сердечных сокращений ниже сорока ударов в минуту, это может привести к обмороку или внезапной остановки сердца. Восстановить пульс можно выпив хороший крепкий чай или кофе, а также немного увеличив физическую нагрузку. В таких случаях запрещается ложиться отдыхать, так как еще может уменьшиться сердечный ритм.

«Мерцалкой» называют хаотичные сокращения кое-каких групп мышечных волокон предсердий. Пациент зачастую не ощущает этого достаточно серьезного нарушения ритма. Мерцательная аритмия способна привести к сердечной недостаточности и инсульту. Она встречается при тиреотоксикозе, пороках сердца и при злоупотреблении спиртными напитками.


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий