Влияние массажа на организм человека.

  Дата: 26 сентября 2011 | Рубрика: Здоровье

Массаж не только мощно противодействует стрессам, это универсальное средство профилактики заболеваний. Его результаты иногда могут показаться невероятными и даже сверхъестественными, а возможности безграничны. И все это – на кончиках пальцев.

Массаж – древнее врачебное искусство. Даже не задумываясь об этом, инстинктивно мы пользовались им тысячи раз – прикасаясь к вискам при головной боли, нежно гладя плачущего малыша.

Новорожденному для нормального развития нужна ласка не меньше, чем еда и тепло. Прикосновение — это проявление нежности, ребенок ощущает, что он любимый и желанный.

Но не только для малышей массаж жизненно важен. Он обладает мощнейшей способностью снимать стресс и боль.

Постоянные переживания накапливают в организме напряжение, заметное даже невооруженным глазом – окаменевшие мышцы шеи, сжатые челюсти. Организм мобилизуется на борьбу со стрессом, срабатывает сигнал тревоги, и активизируются процессы выделения энергии. Происходит мощный выброс в кровь гормонов – адреналина и кортизона, учащается пульс, подавляются функции пищеварения.

Человеческий организм обладает необычайными возможностями обновления. Если не перейдена критическая черта, механизм саморегуляции приводит в норму все системы организма. Длительный стресс нарушает этот процесс — нет возможности расслабиться, и гипофиз продолжает выброс в организм гормонов стресса. Гормональный хаос ведёт к сбоям в работе всех органов и систем. Под непосильным бременем постоянной тревоги организм становится беззащитным перед вирусами и бактериями, постепенно изнашивается, и болезни не заставят себя долго ждать.

Массаж, приносящий расслабление, может все привести в естественное равновесие. Через вегетативную нервную систему он воздействует на жизненно важные органы человека, и организму возвращается способность самовосстанавливаться.

Освоить основные приёмы массажа, их влияние на организм человека и нести исцеление прикосновением может каждый.

Поглаживание расслабляет и конкретную область, и весь организм, готовит мышцы к более глубокому воздействию или завершает процедуру.
Разминание – непревзойдённый способ буквально «выдавливать» токсины и напряжение из мышц, усиливает приток свежей крови и кислорода.
Растирание является частью расслабляющего массажа, но может быть и стимулирующей тонизирующей процедурой, если движения энергичны.
Поколачивание – это вибрационный прием, снимающий хроническое напряжение.

Самому расслабиться бывает довольно сложно, а массаж обеспечивает релаксацию – медитативное состояние, восстанавливающее силы лучше, чем сон. Глубокая релаксация приносит удовольствие, вырабатываются эндорфины – гормоны, которые вызывают эйфорию и снимают боль. Это эффективнее любых таблеток. Мозг получает множество сигналов о приятных ощущениях от рецепторов на коже. Массаж – это и приятно, и полезно. Возможности добрых врачующих рук практически безграничны.

© MENsOnline.ru


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (оценили - 3 средняя оценка: 5,67 из 7)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий