Лысый мужчина: можно ли остановить облысения?

  Дата: 22 сентября 2011 | Рубрика: Здоровье

Половина представителей мужского пола сталкивается с проблемой выпадения волос. Но многие из них игнорируют данную проблему из-за сомнений в том, что облысение можно остановить.
В процессе потери волос участвуют дигидротестостерон, тестостерон, а также ген облысения.Тестостерон замедляет рост волос на голове, тем самым активизируя их появление на теле.

Мужское облысение в большей степени определяется генетикой, причем в 70% наследуется по линии матери. Но совсем недавно ученые выделили еще один ген, передающийся по мужской линии. Одним словом, генетическая причина – основная в большинстве случаев облысения. Однако есть иные причины выпадения волос, среди которых:

Эндокринные расстройства.
Облысение наблюдается у мужчин, которые имеют гиперактивность или дисфункцию щитовидной железы. При отеке ее слизистой волосы редеют и тускнеют, а в случае ее малоинтенсивной работы — выпадают на лобном и затылочном участке. Поэтому восстановление нарушенного гормонального фона — первый шаг к выздоровлению.

Частые стрессовые состояния.
Стресс- это общепризнанный фактор, который приводит к облысению. При стрессе сосуды кожи сильно сужаются, корни волос испытывают недостаток питания, что и приводит к потере волос. А сильный стресс запускает в организме процесс уничтожения витамина В. Поэтому лечение осуществляется с помощью витаминной терапии и психоанализа.

Stressed Businessman at Desk

Аутоиммунные нарушения.
В данном случае организм склонен воспринимать волосяные фолликулы как нечто инородное и избавляться от них. Механизм аутоиммунного облысения полностью не изучен, поэтому одни специалисты считают, что дело в генетической наследственности, другие – в интоксикации организма.

Курение.
Все знают, что курение способствует возникновению множества заболеваний, но оно еще грозит сильному полу ранним облысением. В первом случае при курении волосяной мешочек, в котором содержится корень волоса, разрушается; во втором случае курение нарушает движение крови и гормонов в коже, что и усиливает выработку женского эстрогена, приводящего к облысению.

436346643685856865

Применение лекарственных препаратов.
Поредение волос может вызвать приём диуретиков, антидепрессантов и других препаратов, поэтому консультация врача — обязательна.

Облысение как симптом заболевания.
Не стоит забывать, что облысение может сопровождать такие заболевания:

- вегетососудистая дистония;
- лучевая болезнь;
- опухолевые заболевания;
- анемия;
- сахарный диабет;
- остеохондроз шейного отдела.
Кроме этого, неправильное питание, отравления тяжелыми металлами, химиотерапия могут отразиться на состоянии волос.

Другими словами, причин облысения может быть много. Поэтому очень важно выбрать правильный способ лечения, а для этого необходимо начать с диагностики:

- сдать анализ крови на сахар и гормоны;
- получить консультацию у эндокринолога;
- провести реоэнцефалографию;
- провести анализ состояния волос.

54774575475453253

Предотвратить облысение можно только с помощью комплексного лечения, используя медицинские препараты, массаж, правильное питание. Для лечения выпадения волос врачи применяют раздражающие или стероидные мази, либо уколы стероидных препаратов. Мази улучшают кровообращение в коже головы, что стимулирует приток крови к корневым луковицам.

Если говорить о физиотерапии, то здесь применяются ультрафиолетовое облучение, лазерная обработка и микродермабразия кожи. Эти процедуры воздействуют на подкожные ткани и сосуды, стимулируя выработку эластина, а также коллагена.

Наиболее кардинальным методом лечения облысения является трансплантация волос. С затылка головы берутся волосы и распределяются равномерно по всем остальным участкам, где нет волосяного покрова.

Питание.
Для сохранения здоровья волос необходимо соблюдать специальные правила в питании. В состав рациона должны обязательно входить молочные, белковые и цельнозерновые продукты, рыба, овощи, бобовые, фрукты.

Стоит избегать употребления «быстрых углеводов», которые находятся в картофеле, кондитерских изделиях, сладких фруктах.

54774547574579769

Правильное питание

Очень важно выдержать баланс микроэлементов: меди, железа, цинка, кальция. Следует есть сырые овощи и фрукты, не очищая их от шкурки, так как в ней повышено содержание данных веществ. Не нужно забывать, что волосам необходимы витамины: В12, В6, С, Д, Е. А жирные кислоты Омега – это важная составляющая ежедневного рациона. Эти кислоты содержатся в морепродуктах, орехах, оливковом масле.

Существуют также и нетрадиционные способы лечения облысения, основанные на применении ароматерапии, БАД. Но какие бы ни были способы борьбы, важно знать о том, что эффект будет заметен только при регулярном применении данных средств и позитивном настрое.

В любом случае мужчинам необходимо помнить, что облысение – это еще не катастрофа. Своевременная консультация у специалиста и пройденный курс лечения спасут мужскую голову от облысения.

© MENsOnline.ru


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (оценили - 1 средняя оценка: 5,00 из 7)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий