Храпите во сне? Причины и лечение.

  Дата: 18 сентября 2011 | Рубрика: Здоровье

Как же хочется спать в тишине! Но это не всегда удается по той причине, что партнер храпит. В течение дня мышцы носоглотки часто напряжены, однако во время сна они сильно ослабевают, и вдыхаемый воздух встречает сопротивление. Ткани неба дрожат, вызывая тем самым звуковые колебания. Это и есть храп.

Мужчина, нарушающий ночной покой, редко замечает собственный храп. Он не слышит, как мучается женщина оттого, что не может долго заснуть или оттого, что постоянно просыпается ночью.

Как правило, здоровый человек не будет храпеть, так как храп — это симптом какого-либо заболевания. Поэтому для того, чтобы избавиться от данной патологии, необходимо выяснить причины ее появления.

Причины.
1. Возраст мужчины.
2. Курение и употребление алкоголя.
3. Полипы или опухоли.
4. Врожденная узость носоглотки.
5. Дефекты мягкого неба.
6. Неправильный прикус.
7. Искривление перегородки в носу.
8. Физическая усталость;
9. Ожирение или излишний вес.
10. Дефицит сна.
11. Болезни сердца, гипертоническая болезнь.

Очень важно сначала установить причину появления храпа, и только потом решать, какой способ лечения выбрать. В некоторых случаях лечение и вовсе не понадобится: если мужчина сильно устал или употребил алкоголь перед сном, тогда беспокоиться не о чем, так как храп появился только после этого. Для выяснения причин храпа необходимо обращаться к отоларингологу или сомнологу, которые проведут нужные исследования и порекомендуют подходящее лечение.

Опасность храпа.
Самым опасным последствием храпа может стать остановка дыхания во сне, более известное как ночное апноэ. В этом случае снижается насыщение крови кислородом и прекращается вентиляция легких. В момент такой остановки дыхания артериальное давление существенно повышается, учащаются сердечные сокращения, что может привести к возникновению артериальной гипертонии, инфаркту миокарда, инсульту, сердечной недостаточности, нарушению ритма сердечной деятельности. Кроме этого, нехватка кислорода может вызвать невроз, депрессию и постоянное чувство усталости. Именно поэтому выявление причин и лечение – очень важный момент для выздоровления.

Лечение.
Лечение храпа происходит с помощью таких методов:
- медикаментозное лечение;
- хирургическое вмешательство;
- повышение тонуса дыхательных путей с помощью физиотерапевтических процедур.

Если мужчина склонен к храпу, лучшим положением станет сон на боку, так как в этом случае мышцы расслабляются намного меньше. Однако не всегда сон на боку дает положительный результат. Избавиться полностью от храпа не получится, уменьшится лишь его сила.

Не стоит забывать про комплекс обязательных упражнений, которые должен разработать врач. Быстрого результата не будет, но если повторять их каждый день, улучшения все же будут видны.
Для избавления от храпа были придуманы специальные приспособления, которые необходимо размещать в ротовой полости или носу. Их действие основано на той идее, что язык постоянно будет касаться этого приспособления, находясь за счет этого в постоянном напряжении.

Другое приспособление изготавливается так, чтобы нижняя челюсть была выдвинута немного вперед. За счет этого увеличивается размер дыхательных путей. Однако эти приспособления лучше использовать только в том случае, если храп проявляется в очень легкой форме.

Для избавления от храпа можно принимать специальные медикаментозные препараты, но только по назначению врача. Прием этих препаратов лишь временно избавляет от данной проблемы. Действие таблеток заметно после единоразового приема, однако основной эффект наступает только через некоторое время. Врачи настоятельно рекомендуют не применять данный метод лечения на постоянной основе.

Перед сном рекомендуется очищать носовую полость и закапывать капли, которые используются для снятия отека в носоглотке. Или можно сделать такую ингаляционную процедуру: пихтовое масло добавить в кипяток и подышать 10-15 минут.

Одной из причин храпа считается ожирение, так как жир откладывается на шее и создает давление на дыхательные пути. Поэтому медики рекомендуют следить за весом.

Что касается хирургического вмешательства, то операция заключается в иссечении маленького язычка или пластике мягкого неба. Врачи это делают различными способами:

радиохирургическим, лазерным, криообработкой и при помощи скальпеля.

Существует огромное множество способов избавления от данной проблемы. Однако ее можно преодолеть только после консультации с квалифицированным врачом. В результате лечения у многих мужчин значительно снижается или полностью исчезает храп, что делает сон партнерши значительно лучше и качественнее. А значит, решением этой проблемы должен заниматься не только мужчина, который храпит, но и женщина, которой храп мешает.

© MENsOnline.ru


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (оценили - 2 средняя оценка: 6,00 из 7)
Loading ... Loading ...



К записи оставлено 2 коммент.

Мой муж жутко храпит.Ночью готова его убить,а под утро уже жалко.НО Я НЕ ВЫСЫПАЮСЬ!!!Надо что-то делать…

А мы с женой на пару вместе храпим, то я от ее храпа просыпаюсь то она

Оставить комментарий