НИ ДНЯ БЕЗ ДЫНЬКИ: как правильно выбрать полезную вкусную дыню.

  Дата: 10 августа 2011 | Рубрика: Питание

Дынный аромат поистине волшебен: почувствовав его на расстоянии, мы буквально давимся слюной, не в силах пройти мимо прилавка! Наш организм безошибочно выбирает из даров матушки природы самое ценное! Кто же откажется от столь сладостной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза? Поедание за обедом дынных долек приятно обогащает нас витаминами групп P и C, железом, калием, кальцием и магнием, снижая уровень холестерина. НО и непоправимого вреда неумело выбранный плод может принести немало! Поэтому нехитрый перечень правил выбора дыни наверняка станет полезен.

1. Дыня – один из немногих в природе плодов, которые уверенно выбирают «на нюх»: чем насыщеннее и медовее аромат, тем слаще и вкуснее окажется этот природный продукт. Если же дынька не имеет запаха или отдаёт травяной зеленью, — значит, её ещё незрелой вывезли на продажу. Специалисты рекомендуют особенно тщательно «принюхиваться» в районе дынного «родничка»: именно здесь наиболее безошибочно определяется мельчайшая кислинка и другие «отступления» в аромате дыни, напрямую связанные с её вкусовыми и полезными качествами.

2. Дыню нельзя, подобно арбузу, сдавливать или щёлкать по ней пальцами. Но несильный шлепок позволителен: он почти точно определяет спелость дыни. Если звук глухой,- смело идите на кассу и платите за покупку.

3. Зрелость также можно проверить и с помощью такой процедуры, как поцарапывание ногтём. Если у вас вышло без особых усилий под коркой обнаружить светло-зелёную кожуру, приятного аппетита! Единственное: всё же оставьте этот тест напоследок, ведь плод после проверки останется с вашей «меткой», даже если вы его не купите! Хотя, может быть, таким способом и стоит дисциплинировать недобросовестного продавца?

4. Корка дыни, особенно в районе, противоположном хвостику (плодоножке), также сигнализирует о готовности плода. Правда, здесь всё «на грани» и способностью эту грань ощутить обладают далеко не все. Слишком мягкая кожица говорит о перезрелости дыни, слишком твёрдая — о её недозрелом состоянии. Выбирайте «золотую середину».

5. И ГЛАВНОЕ: дыня должна быть без пятен, порезов, ссадин, вмятин и прочих повреждений, иначе плоды будут горькими, безвкусными, разлегшимися и размякшими. А в её внутренности скоропалительно размножатся возбудители всевозможных болезней, включая ботулизм, сальмонеллез и кишечные палочки.

6. Вредны для здоровья и внешне прилично выглядящие дыни, продажа которых осуществляется у дорог. Здесь в дынную мякоть за непродолжительный период поступает недопустимое количество солей тяжёлых металлов от автомобильных выхлопов.

7. Время начала продаж дыни в наших краях – это середина августа. Всё, что до этой даты подаётся покупателям, как «скороспелые сорта» — на 99.9% является тепличными плодами или щедро сдобренными убойными нитратами. Исключение – дыни, ввозимые из Средней Азии.

И напоследок ещё одно немаловажное предупреждение: не все продукты «легкоперевариваемые» вместе с дыней. Поэтому не стоит экспериментировать с сырой водой, алкоголем, молочными и кисломолочными продуктами! Возможно долгое и бурное расстройство желудка. Желаем вам с пользой для себя и своего организма использовать полученную информацию и насладиться плодами здоровья, среди которых дыня занимает одно из ведущих мест!

© MENsOnline.ru


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (Пока никто не оценил, оцените первым!)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий