Самооборона. Уличный бой, всегда бей ладонью!

  Дата: 24 августа 2011 | Рубрика: Спорт

Как сказал патриарх американского каратэ Эд Паркер: «По настоящему сильному человеку нет нужды доказывать свою силу кому бы то ни было». Но, к сожалению, иногда это просто необходимо.

Не секрет, что одними из самых эффективных ударов в уличном бою, являются удары руками. Это можно заметить и на соревнованиях по боям без правил. Например, внимательно посмотрев смешанные бои UFC. Большинство ударов в этих боях производятся руками. Но, даже здесь, присутствуют определенные ограничения: нельзя бить противника в пах, производить нажим на глазное яблоко, душить противника руками, кусаться и т.п.

В уличной же драке – правил, по-умолчанию, нет. Чаще всего тот, кто бьет первым, тот и «заказывает музыку». Если вам довелось обороняться на улице, то нанося первый удар, старайтесь бить открытой ладонью. Желательно бить центром своей ладошки. Такой удар более эффективен в уличной драке, чем удар кулаком.

Почему? Ну, хотя бы потому, что на улице драться приходиться на «холодную», т.е. без предварительной подготовки, без разогрева и разминки. Это, в свою очередь, сказывается на точности удара. Тем более что цель, в которую придется попадать, размером всего лишь с пятикопеечную монету. Ведь область для попадания, при нанесении удара кулаком, сильно ограничена. Это: нос, нижняя челюсть, область виска… И попасть в такую зону очень проблематично. Ведь человек, рефлекторно реагируя на ваше движение, скорее всего, сдвинется назад или чуть в бок, и ваш удар кулаком от этого очень сильно потеряет свою эффективность.

Кроме того, удар кулаком приходится проводить внезапно, из неудобного положения. В результате, амплитуда его будет довольно-таки большая, придется поднимать локоть, что сделает удар более заметным для вашего противника и увеличит его шансы уклониться.

При ударе же открытой ладонью, он будет проходить по кратчайшей траектории, можно даже сказать, по прямой линии. Вам не придется делать подготовительных движений. И это сделает атаку максимально скрытной и неожиданной. Также удар ладонью более точен, в отличие от удара кулаком. Да и ввиду большей площади поражения нет необходимости в высокой точности при ударе открытой ладонью.

Даже если взять один из самых малых по амплитуде ударов кулаком – прямой удар, то сделав его внезапно, из неподготовленной позиции, мы для противника делаем его слишком видимым. Если дистанция будет ближней, вам придется поднимать локоть, а это, в свою очередь, даст ему сигнал о ваших намерениях, и время для ответной реакции.
И действительно, посмотрите сами: в природе ни одно животное, кроме парнокопытных, не бьет тыльной стороной кисти. Лев, тигр, кошки и медведи – все они наносят удар открытой стороной лапы, что в нашем случае эквивалентно удару открытой ладони.

Преимуществом удара ладонью является то, что вы:
не травмируете свою руку
бьете более сильно и мощно
бьете точнее
не оставляете видимых повреждений на лице и теле противника
с гарантией, и с наименьшими затратами усилий, отправляете его в нокаут

Предвиденная опасность – наполовину не опасность!!!

Всегда стой правильно, а то лежать будешь неправильно!!! :-)

Техника ударов ладонью
Удар ладонной поверхностью наноситься скрытно и внезапно. Наносить его можно с разных дистанций – коротко, жестко, резко. Дистанция для него может быть:
• ближней
• средней
• дальней

Помните, также что:
Необязательно наносить одиночные удары!

Ваши удары ладонью могут быть:
в виде серий
из самых различных положений: одна рука в кармане
обе руки в кармане

Ваши руки, находясь в кармане, вводят противника в заблуждение, т.к. создают для него иллюзию безопасности.

Он хотел выстрелить вторым, а упал – первым!!!

Цели для ударов ладонью
Первой важной целью является нижняя челюсть. Удар открытой ладонью очень сильно влияет на мозг человека, получившего его. Волна от него уходит вглубь головы, воздействуя на мозжечок. Скорее всего, будет небольшое сотрясение мозга, степень которого зависит от той силы, что вы вложите в удар.

Держи дистанцию или держать на носилках будут тебя!!!

Желательно попасть в область нижней челюсти снизу вверх, под углом 45°:

Пусть лучше меня осудят двенадцать, чем понесут четверо!!!

На втором месте по эффективности для уличной драки является удар открытой ладонью в такое уязвимое место, как область печени. Тут, правда, приходиться наносить удар левой рукой, но и этого вполне достаточно.

В принципе, проводить апперкот в печень кулаком тоже очень эффективно в уличном бою.

Казалось бы, что можно воспользоваться им, но он затруднен, опять же, потому что требует высокой точности при малой площади поражения. Поэтому рекомендуется наносить удар в область правого подреберья именно ладошкой, ближе к ее основанию. Точностью при таком ударе можно пренебречь, а эффективность будет довольно высока.

Многие боксёры и кик-боксеры на улице подсознательно боятся бить кулаком. Это от того, что они привыкли тренироваться, проводить бои, в перчатках. Страх за свою руку здесь оправдан. Ведь мы же, падая на асфальт, не выставляем вперед кулаки, а приземляемся на ладони? И это еще раз подтверждает то, что ладони более подготовлены к удару о жесткую поверхность без предварительной закалки.

Также, например, ребро ладони имеет мышечный валик, очень мягкий и эластичный, что позволяет быстро укрепить его специальной набивкой и наносить удары без предварительной подготовки.

Посмотри видеоролик. Удар ребром руки.

Кроме того, часто люди, тренирующиеся в перчатках, специально бинтуют свои руки. Но в уличном бою на это совершенно не будет времени.

Вырубив противника ударом открытой ладони или ее ребром, не забывайте оказать посильную первую доврачебную помощь. Но только в том случае, если рядом нет его друзей, и вам ни что не угрожает. Обычно самооборонщики рекомендуют «делать ноги» и говорить потом, в случае чего, что вас там не было… Я лично считаю, что действовать нужно от ситуации. И, в конце-концов, мы же с вами гуманисты…
Можно оказать первую помощь, проведя ряд приемов «катсу», но если вы не знаете, как их делают, то хотя бы, переверните пострадавшего на бок, чтобы этот неудачник, случаем, не захлебнулся в своих рвотных массах.

Так что, взвесив все «за» и «против», думаю, вы примете правильное решение по поводу выбора техники самозащиты от посягнувшего на вашу жизнь и здоровье. Только не забывайте при этом, что уклониться от сражения – высшая цель борьбы!

Автор статьи
инструктор по самообороне
Бескоровайный Александр Анатольевич

© MENsOnline.ru


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (оценили - 9 средняя оценка: 5,56 из 7)
Loading ... Loading ...



К записи есть 1 комментарий

Спасибо за то, что опубликовали мою статью, мне особенно приятно, что она вышла в Мужском журнале! Надеюсь, кому-нибудь мои советы пригодятся, если возникнет такая необходимость.

Оставить комментарий