Общая информация о шашлыке. Краткие советы по приготовлению.
Дата: 13 июня 2011 | Рубрика: ПитаниеСейчас, когда погода уже достаточно стабильна, зима позади, и хочется чего-то беззаботного и радостного, многие выезжают за город, или идут в парки на пикники. Ни для кого не секрет, что многие отдыхающие не представляют себе поездки «на природу» без шашлыка. О нём-то сейчас и пойдёт речь.
Шашлык – блюдо, которое готовят многие народы, особенно горные, основным родом деятельности которых является скотоводство.
В Азербайджане шашлык называют «кебап», в Грузии – «мцвади», в Армении — «хоровац». Никто на Кавказе не может объяснить значения слова «шашлык». Само же слово, судя по всему, пришло в русский язык из тюркских примерно в 18-м веке, и означает «блюдо, приготовленное на вертеле». Шашлык относится к национальным кухням сразу трёх стран: Армении, Грузии, и Азербайджана.
Считается, что шашлык, приготовленный мужчиной, получается особенно вкусным и сочным.
Замариновать мясо для шашлыка совсем несложно. Для этого нужно порезать его небольшими кусками, уложить в неокисляющуюся посуду, посыпают перцем, солят, добавляют нарезанный репчатый лук и уксус. Обычно мясо (лучше с жировыми прослойками) и лук укладывают слоями. Затем посуду накрывают и ставят в холодное место на несколько часов.
Перед приготовлением мясо нужно вынуть из маринада и слегка подсушить, чтобы маринад не капал на угли.
При приготовлении нанизанные на шампуры куски мяса перемежают овощами. Готовится шашлык 15-20 минут над горячими углями без огня, на высоте примерно 5 сантиметров от поверхности углей. Время от времени шампуры нужно переворачивать, чтобы мясо готовилось равномерно и не подгорало.
Подают шашлык обычно со свежими овощами и зеленью.