Что делать, если от вас хотят избавиться завистливые коллеги.

  Дата: 24 мая 2011 | Рубрика: Карьера

Многие люди слышали о таком понятии, как «подсидеть». К сожалению, разговор пойдет не о сидениях и не о готовности помочь, если захотелось присесть. Речь идет о планах сотрудника на ваше рабочее место, вас планируют, так или иначе, убрать со своего карьерного пути. Именно осознанное стремление овладеть вашей должностью, а вас выставить за дверь, в простонародье называют словом «Подсидеть».

Нужно понимать, что, во первых, попасть на прицел недоброжелательного коллеги может человек, в первую очередь, не представляющий особой угрозы. Он доброжелателен или, может, немного застенчив, стеснителен, труслив. Человек, который может перетерпеть не совсем порядочное действие по отношению к себе и при этом не скажет крепкого словца.
Во вторых, это может быть своеобразная месть коллеги, который целенаправленно утесняет вас все дальше и дальше от общества. Если коротко, вы должны хорошенько и очень крепко дать понять обидчику, что если не перестанет вести такую деятельность, не здобровать ему на этом белом свете. Именно это вы должны сделать и чем раньше, тем лучше.

Но, не все так просто. Зачастую такие люди знают как надо себя вести, чтобы подружиться со слабыми на мозг коллегами, получить их поддержку и сделать так, что вас будут считать самым нехорошим человеком на всей фирме. Это люди, которые, каким-то образом, разбираются в некоторых нюансах психологии человека, что и используют в своих целях. Например, чтобы сделать вас податливым к грубости, «подсидчик» не будет сразу пускаться в крайности и всеми усилиями притеснять вас. Он будет навязывать вам позицию, в которой он знает и разбирается во всем, а вы нет, хотя вы старше его по рангу.
Постепенно, возможно даже, общаясь с вами по дружески, этот человек будет прививать вам мысль о том, что к его мнению стоит прислушаться. Обычно, такие люди стараются смеяться с каждой шутки в компании, чтобы расположить к себе остальных коллег. Кстати, пока он этого не сделает, он не будет особо действовать по отношению к вам. Нужна уверенность в том, что тебя поддержит большинство.

Если вы улавливаете мельчайшие нотки неповиновения (если вы старше его по «званию»), даже, если вы не грубый человек, если вы желаете добра всему миру, а собою готовы пожертвовать – берите себя в руки по самые локти, подойдите и, глядя в глаза, с призрением и чувством злобы скажите что-нибудь на подобии этого: «Если еще раз я обращусь к тебе, и ты меня проигнорируешь – будем говорить с начальством выйдем, и я тебе растолкую, кто здесь старший». Это надо произнести не волнуясь, злобствуя, с полной готовностью осуществить угрозу. В противном результате, этот человек начнет поднимать против вас остальных, мол: «Угрожает, и вообще он какой-то странный, не понимаю, чего от меня хочет».

Дело в том, что если вы чувствуете, что по отношению к вам задумывается какая-то гадость, значит, скорее всего, так и есть. Но не обязательно.
Есть какой-то процент того, что вы ошибаетесь, но в основном все именно так, как вы чувствуете. Если вы видите неприязнь окружающих, смело вовлекайте подозреваемого в диалог так, чтобы слышали остальные. Вы должны растолковать все наболевшее, не сочувствуя его ответам, но следя за их логикой, осведомить всех о своей позиции во всем этом деле и пригрозить этому поддонку таким образом, чтобы ему самому захотелось уйти с фирмы.

Главное понимать при этом две вещи:
1 Его ответы тоже могут показаться грозными и насмешливыми, но это не обязательно. Просто, нужно быть готовым, как на войне, ведь разговор идет о вашей работе, знакомствах и потраченных нервах.
2 Правда на вашей стороне, а это уже очень много значит. Если остальные коллеги успели вас, хоть немного, узнать как личность, они должны, с вашей помощью, понять, что вы просто не можете быть таким плохишем, каким представляет вас негодяй. К тому же, комментируя все происходящее, вам не придется врать, в отличие от оппонента, которому придется прикрываться ложью. Вот тут то, надо просто подловить виновника на лже-коментарие. «Ты только что сказал так, а сейчас уже говоришь вот так». Очень желательно, после работы, разобраться физически. Если обидчик сильнее вас, лучше пойти к начальству, но, опять таки, лучше отстоять свою честь. Это послужит дополнительным доказательством, перед коллективом, в вашу пользу. Даже, если бой не состоится.

© MENSonline.ru


Оцените статью: УжаснаяНикакаяПлохаяНормальнаяХорошаяОтличнаяВ закладки (оценили - 1 средняя оценка: 7,00 из 7)
Loading ... Loading ...



Оставить комментарий